16+

В Смольном не надеются, что застройщики будут активно жертвовать деньги на социальные объекты

18/11/2013

В Смольном не надеются, что застройщики будут активно жертвовать деньги на социальные объекты

В интервью журналу «Город 812» пресс-секретарь вице-губернатора Марат Оганесян сообщил, что пока только две строительные фирмы внесли деньги на специальный счет Смольного, где собираются средства для развития социальной инфраструктуры.


          Счет был открыт для того, чтобы хоть как-то мотивировать застройщиков заняться возведением не только жилых домов, но и социально значимых объектов инфраструктуры: из-за недосмотра российского законодательства новые районы часто остаются без школ и детских садов. Также не прописаны и рычаги влияния на нерадивых строителей. Смольный решил уговорить строительные фирмы если не возводить необходимые объекты, то хотя бы отдавать на них часть дохода в качестве благотворительности.

При этом в Комитете по строительству отрицают факт связи между добровольным внесением денег и получением каких-либо согласований для строительных фирм.

Как рассказал «Городу 812» пресс-секретарь вице-губернатора Марата Оганесяна Даниил Борисов, первыми в акции поучаствовали фирмы ЛСР и «Еврострой». Они оплатили часть расходов на возведение здания школы на Крестовском острове. При этом макет будущего учебного заведения уже согласован, так что мотивировались благотворители исключительно социальной ответственностью и тем соображением, что наличие инфраструктуры существенно поднимет привлекательность строящейся ими недвижимости для покупателей.

Как подчеркнул Борисов, при этом Смольный не надеется, что практика добровольных взносов станет широко распространенной: даже с учетом налоговых переплат крупным застройщикам выгоднее дарить городу собственноручно построенные социальные объекты в качестве «жеста доброй воли».         

Антон МУХИН, фото joomfile.com









Lentainform