16+

Lentainform

Зачем Сбербанк в несколько раз ограничил выдачу наличных через банкоматы

18/11/2013

Зачем Сбербанк в несколько раз ограничил выдачу наличных через банкоматы

«Новые известия» отмечают, что на днях Сбербанк ввел ограничение на снятие наличных средств с дебетовых карт, уменьшив сумму выдаваемых денег в 2–4 раза в зависимости от типа карты.


             Так, ежедневный лимит по картам Visa Electron и Maestro снижен со 150 тыс. до 50 тыс. рублей по рублевым вкладам, с 6 тыс. до 1,6 тыс. долларов и с 4,5 тыс. до 1,2 тыс. евро – по валютным. Помимо ежедневного лимита на снятие денег Сбербанк сократил также и ежемесячный лимит. По картам Visa Electron и Maestro – с 5 млн. рублей до 1,5 млн., а по картам Visa Classic и Master Standard – до 2,5 млн. рублей в месяц.

При этом ограничения коснулись только массовых карт, по премиальным картам уровня Gold, Infinite все лимиты остались прежними, по картам типа Platinum был снижен только ежемесячный платеж – с 50 млн. рублей до 30 млн. рублей.

При этом в Сбербанке уверяют, что ограничения распространяются только на снятие наличных в банкомате, а при необходимости превышающую лимит сумму клиент всегда сможет получить через кассу, обратившись в отделение банка. В целом же решение снизить сумму выдаваемых средств в пресс-службе банка объясняют желанием скорректировать лимиты до рыночного уровня трат и планомерной политикой банка по стимулированию клиентов к переходу на безналичный расчет.

«Ограничение выдачи наличных может свидетельствовать о том, что у банков начались проблемы с ликвидностью и им не хватает средств для выполнения текущих операций, – отметил научный сотрудник Института проблем рынка РАН Константин Янкаускас. – Однако сезонные это проблемы или системные – сказать сложно».

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов, комментируя решение Сбербанка, заявил, что это полностью инициатива банка и финансовое министерство к нему никакого отношения не имеет.

По его словам, ограничение выдачи наличных средств соответствует общемировой практике – например, в европейских странах нельзя снять в банкомате больше 200–300 евро за раз. Министр подчеркнул, что все государства стремятся к увеличению объема безналичного расчета.                

newizv.ru

Как человеку, так и домашнему любимцу может понадобиться в случае заболевания или травмы скорая помощь. При самых различных заболеваниях врачи скорой ветеринарной помощи круглосуточно окажут квалифицированную консультацию и лечение животным любого возраста и породы.