16+

В Петербурге выборы в ЗакС будут проходит по-новому. Кому это выгодно?

19/11/2013

В Петербурге выборы в ЗакС будут проходит по-новому. Кому это выгодно?

Государственная дума приняла, а Путин подписал закон, который дает Москве и Петербургу право избирать депутатов городских парламентов только по одномандатным округам. Понятно, что это руководство к действию – теперь петербургские депутаты должны изменить схему выборов в Законодательное собрание – с партийной на мажоритарную.


           За последние 20 лет система выборов в Ленсовет-Петросовет-ЗакС менялась уже не раз, каждый раз говорят, что перемены выгодны правящей партии. Так ли это сейчас?

До выборов в Законодательное собрание еще далеко, поэтому петербургские депутаты могут не спешить с переменами. Но городские оппозиционеры уже высказались против изменения системы выборов. Они утверждают, что при переходе на мажоритарную систему «Единая Россия» укрепит свои позиции и проведет в ЗакС больше своих представителей, отобрав места у других партий. Впрочем, похожие высказывания звучали и шесть лет назад, когда впервые должны были пройти выборы по пропорциональной (т.е партийной) системе. Что тогда, что сейчас аргументы звучали примерно одинаковые: власть хочет укрепить свое влияние и не допустить роста популярности своих конкурентов. Но если посмотреть на историю изменений системы выборов, можно увидеть, что на результаты голосования в Петербурге система влияет не так уж сильно.

Например, на самых первых свободных выборах в городской парламент (тогда Ленсовет), которые прошли в два тура в марте 1990 года, депутаты избирались по одномандатным округам. Тогда это не только не помешало оппозиционерам избраться, а, скорее, даже помогло – общественная атмосфера была такова, что достаточно было назвать себя демократом, присоединиться к одному из множества политических движений и получить поддержку жителей избирательного округа. Представителям правящей партии – КПСС – тогда приходилось туго. В итоге этого демократического ажиотажа и слабости коммунистов в избранном составе Ленсовета преобладали как раз демократы (или те, кого тогда называли демократами) – они составляли почти две трети от 400 депутатов. Председателем был избран будущий мэр Петербурга Анатолий Собчак.

В сентябре 1993 года Ленсовет (тогда уже Петросовет – потому что Ленинград переименовали в Петербург) был распущен по указу президента Ельцина.

В 1994 году состоялись первые выборы в новый городской парламент – Законодательное собрание, – которые прошли по мажоритарной системе с 50 одномандатными округами (по депутату от округа). Такая система выборов сохранялась в Петербурге и на выборах двух следующих созывов ЗакСа.

Былого энтузиазма у горожан уже не было, экономические трудности занимали гораздо больше, чем политические баталии, и результаты тех выборов отражают сумятицу, царившую среди петербуржцев. Весной удалось выбрать всего половину депутатов, в остальных округах не хватило явки. Осенью с трудом, но состоялись довыборы. Условную победу одержали представители оппозиционного по отношению к Смольному блока «Любимый город» (одним из его лидеров был яблочник, ныне глава ФАС Игорь Артемьев) и коммунисты, но без какого-либо значимого перевеса, а большинство депутатов  были самовыдвиженцами. В том ЗакСе нашлось место и первым демократам, работавшим в Ленсовете, и сторонникам Собчака, а в целом в парламенте собрались представители разных политических сил.

Похожая ситуация повторилась и на выборах 1998 года: ни у оппозиции, ни у сторонников губернатора Яковлева не было большинства депутатов, хотя формальным победителем стал оппозиционный «Блок Юрия Болдырева». Предвыборная кампания шла жестко, а подчас и жестоко – расцвел «черный пиар» и силовые методы воздействия на конкурентов. Противостояние оппозиции и сторонников губернатора затянулось, что привело к тому, что ЗакС на протяжении двух лет не мог выбрать председателя.

Десятилетие политических распрей закончилось тем, что на выборах 2002 года – последних, которые прошли в Петербурге по мажоритарной системе, – явка упала с 40% до 27%, а оппозиционеры потерпели поражение – петербуржцы поддержали «Единую Россию» и прогубернаторские силы. В стране наступала эра стабильности и экономического роста, и петербуржцы, двумя годами ранее поддержавшие Владимира Путина (в Петербурге на президентских выборах он набрал 68% голосов), обеспечили относительное большинство провластным кандидатам. Пост председателя парламента на 8 лет занял лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов. Как ни парадоксально, но лишь в этом созыве ЗакСа «Единая Россия» была монополистом – с 26 депутатами.

Потом систему выборов изменили на партийно-пропорциональную. В 2007 и 2011 годах после каждых выборов «Единая Россия» теряла по три мандата (сократив свое представительство до 20 депутатов), чем пользовались петербургские оппозиционеры – на последних выборах в парламент прорвалось «Яблоко», получив шесть депутатских кресел.

Таким образом, видно, что на результатах выборов в Петербурге не так уж сильно сказывались изменения избирательной системы. При мажоритарной системе по-настоящему популярные и известные горожанам политики  не испытывали серьезных проблем с избранием. И работая в качестве паровозов, успешно проводили в парламент своих сторонников.

С введением пропорциональной системы и ситуация, казалось бы, изменилась, и высокий проходной 7-процентный уровень выбил из ЗакСа представителей партии «Яблоко». Однако, как показали последующие события, даже довольно жесткая модель, сформированная в 2007 году, не устояла перед изменением общественного настроения в городе, чему свидетельство – 6 депутатов-яблочников в нынешнем созыве городского парламента.

Так что возможный возврат к мажоритарной системе – это не так уж и страшно. Решающее значение будут иметь настроения в обществе и честность выборов. И конечно, петербургские оппозиционеры должны выдвинуть популярных лидеров. А если это не получится, то уж в этом точно будет повинна не мажоритарная система.                 

Егор СЕННИКОВ

Открываете свою фирму и подбираете себе сами штат сотрудников или наоборот, ищите работу для себя? Хотите продать- купить, квартиру, дачу, машину? Что-то ищите, что-то хотите обменять? Значит наш сайт бесплатные объявления спб именно для вас. Мы поможем вам желаемое сделать реальным!








Lentainform