16+

Уровень безработицы в Петербурге ниже по сравнению с другими регионами России

19/01/2013

Уровень безработицы в Петербурге ниже по сравнению с другими регионами России

Уровень безработицы – один из главных показателей, которые характеризуют экономику в конкретном регионе или в стране. В России экономическая ситуация складывается более успешно и стабильно в индустриальных центрах, например, в Московской, Саратовской области.


              Петербург также назван городом, в котором найти работу намного проще, чем в глубинке. Летом 2013 года уровень безработицы в Северной столице составил всего 1,2 процента. Министерство экономического развития страны делает оптимистичные прогнозы: в ближайшие 2-3 года занятость людей в СПБ будет еще больше, так, к 2015 году доля безработных может составлять всего 0,5 процента.

Какие источники информации используют соискатели для поиска работы?

Прежде всего, обращают на себя внимание интернет-ресурсы наподобие Труд.com. В их базах данных хранятся только актуальные вакансии в СПб, информация обновляется ежедневно, и работодатели, и соискатели могут обсудить моменты сотрудничества в режиме реального времени. Для связи можно использовать различные средства. Плюс к этому – удобство навигации: поиск можно настраивать с помощью фильтра, можно просмотреть вакансии в конкретном регионе, подписаться на рассылку, если это необходимо.

Второй реальный инструмент – услуги рекрутинговых агентств. У них базы данных закрытые, специалисты кропотливо работают с каждым клиентом, стараются учесть массу нюансов, которые интересуют соискатели или работодателя. Сотрудничество с агентством продуктивно, помогает найти действительно хорошее рабочее место, однако есть один недостаток – за эту услугу, как правило, нужно платить. В редких случаях вся тяжесть оплаты работы сотрудников агентства ложится на плечи работодателя, в большинстве же – распределяется между ним и соискателем.

Молодые специалисты могут рассчитывать на помощь ВУЗа. В Санкт-Петербурге такая практика довольно распространена, поэтому студенты уже заранее обсуждают вопросы трудоустройства с администрацией вуза.

Еще один способ поиска работы, который действует безотказно – сарафанное радио. По знакомству приводят желающих получить работу сами сотрудники предприятия, преимущества налицо: человек уже предварительно знаком со спецификой работы, знает уровень зарплаты, заинтересован в долгосрочном сотрудничестве.

Любой из этих способов, как и обращение в региональный центр занятости, можно использовать для трудоустройства в Санкт-Петербурге.         











Lentainform