16+

«Жигунов снял «Трёх мушкетёров» в жанре дешёвого отечественного телеспектакля»

19/11/2013

«Жигунов снял «Трёх мушкетёров» в жанре дешёвого отечественного телеспектакля»

Персонажи новых «Трёх мушкетёров» разговаривают друг с другом языком современных офисных работников, которые пытаются поставить на корпоративе трагедию Шекспира, но до середины постановки нажираются вхлам и начинают нести околесицу.


             То, что это снимает Сергей Жигунов, продюсер относительно неплохих для своего времени сериалов по «Королеве Марго» и нежно любимой мною «Графине де Монсоро», не поддаётся объяснению.

После хороших, но водевильных «Мушкетёров» Юнгвальд-Хилькевича, снятых в конце 70-х, сама собой напрашивалась идея снять реалистичную экранизацию Дюма. Жигунов жестоко поиздевался над теми, кто этого ждал: объявив свою версию близкой к книге, он не только ей не следует, но лишает историю всякой логики. Заимствуя внешность героев Юнгвальд-Хилькевича (кроме д'Артаньяна, который взят из смазливых американских экранизаций), он заодно заимствует самые нелепые черты жуткого фильма Хилькевича «Возвращение мушкетёров», заставляя героев делать колёса и трюки на лошадях.

Актёр, который играет Атоса, в начале фильма зачем-то подражает интонациям Вениамина Смехова, который исполнял ту же роль 30 лет назад. Получается пародия на старый персонаж Смехова: в новом фильме Атос обычный дегенерат и алкоголик, который женится на тупой истеричке Миледи за большую грудь, а затем случайно видит её раздетой и вешает на дереве.

Чем дальше к финалу, тем больше авторы сценария превращают «Мушкетёров» в трэш-комедию. Когда Портос разрушает мост, достав из воды два бревна, это можно счесть художественным преувеличением. Но когда Анне Австрийской на фоне далёких и явно современных городских огней привозят посмотреть труп герцога Бэкингема в лодочке, да ещё сидящим на кресле, это уже не плохо, это просто безумно смешно.

Схватки на игрушечных рапирах Хилькевича заменили скучными и неопасными (ранений нет) боями на шпагах со слоу-моушном (привет, Сталинград). Ла-Рошель, которая у Хилькевича выглядела небольшой, но внушительной крепостью, заменяют смазанной картинкой города на горе, похожей на Мон-Сен-Мишель (никаких гор в настоящей Ла-Рошели нет). Когда потом показывают стрелявшие по этой картинке пушки, направленные на лес и чисто поле, испытываешь облегчение: режиссёру монтажа тоже было стыдно за происходящее. Да и как не стыдиться, когда в фильме показывают современные двери и железный забор.

Имея, поверим, лучшие намерения, Жигунов вместо экранизации снял осовременненую версию «Трёх мушкетёров» в жанре дешёвого отечественного телеспектакля, но зачем-то одел героев в старые костюмы. С костюмами, правда, та же неувязка, что со всем остальным: с первого же кадра вместо дамского декольте нам начинают показывать обычные сиськи.              

Александр Залесский, facebook.com/zalessky











Lentainform