16+

Lentainform

«Мастер-банк», который подозревают в отмывании денег работает двоюродный брат Путина

20/11/2013

«Мастер-банк», который подозревают в отмывании денег работает двоюродный брат Путина

Центральный банк России отозвал лицензию «Мастер-банка» в связи с неоднократным проведением сомнительных финансовых операций. Согласно данным сайта банка, в его совет директоров входит двоюродный брат президента России Игорь Путин. Кроме того, в банке раньше работал младший племянник секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева Алексей Патрушев.


          В своем релизе об отзыве лицензии Банк России сообщил: «Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка».

Регулятор считает, что руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

«Дыра» в капитале «Мастер-банка» составляет не менее 2 миллиардов рублей, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме. Банк был вовлечен в обслуживание теневой сети экономики, незаконного оборота, неоднократное нарушение законодательства по борьбе с отмыванием, а реальное состояние дел скрывал, предоставляя существенно недостоверную отчетность, рассказала Набиуллина.

Двоюродный брат президента Владимира Путина Игорь был назначен вице-президентом банка осенью 2010 года. В декабре того же года он ушел из банка, возглавив специализирующееся на строительстве трубопроводов ООО «Сургуттрубопроводстрой», однако вскоре вернулся и занял место в совете директоров.

РБК приводит список всех клиентов банка по состоянию на конец 2012 года, среди них авиакомпания "Таймыр", Armand-city, официальный дилер в России Cadillac, Saab, Opel AG, Chevrolet, управляющая компания "Тройка Диалог" (ЗАО "Сбербанк CIB"), Детская международная академия тенниса Шамиля Тарпищева, Федерация хоккея Санкт-Петербурга, РЕН ТВ, "Елисеевский магазин", Торговый дом ЦУМ, сеть магазинов Bosco и множество других.         

Фото ntv.ru