16+

«Наши сила и чувство превосходства – в Путине, пока мы под ним, а он над нами»

20/11/2013

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

Бочка пахнет тем, что в ней было в первый раз, гласит английская пословица. На отчетной неделе то ли близость 7 ноября сработала, и коллективный телемозг переключился на какую-то старую программу, то ли команда такая была дана, но терпкий запах советской бочки доминировал на ТВ, и если не всё, то многое напоминало про блаженные 1970-е.


           Прежде всего, конечно, антиамериканизм. Например, в «Вестях недели» – самом колоритном продукте ВГТРК – Д. Киселев, выросший в хищного евразийского орла, безостановочно машущего крыльями и клюющего атлантического орлана, начал со Сноудена как опорного плацдарма (из Сноудена ТВ лепит образ Павлика Морозова) и нарушения прав человека в США, а затем уже развивал наступление, вбивая клин между Меркель и Обамой. Кстати, тут текст Киселева утратил ясность, была пущена струя какой-то особо тонкой иронии со сгустками намеков, понятных только Обаме и Меркель.

Завершился монолог персональным выводом для Меркель: лучше с Путиным, чем с Обамой. Видимо, Киселев полагает, что его передачу смотрит не только Путин, но еще и Обама с Меркель. С этой манией величия логично сочетаются интонации превосходства и фамильярность.

Когда-то это было вызвано тем, что советский строй считался у нас самым передовым, а прочие, где гегемон не пришел к власти, – отсталыми на эволюционную фазу. На этой основе на буржуев мы, советские люди, смотрели свысока, и телекомментаторы поучали чужих президентов. Теперь о пролетарской революции на главных телеканалах и вспоминать-то запрещено, но ощущение превосходства, напоминающее советское, тем не менее усилилось, правда, уже по другой причине.

Была у Маяковского фраза о неграмотном рабочем, который «не разжевал даже азбуки соль»: «Но он слышал, как говорил Ленин, и он знал – всё». Киселев время от время слушает и видит Путина, и потому он не только знает всё, но и ощущает это самое превосходство. Ибо наши сила и чувство превосходства – в Путине, пока мы под ним, а он над нами, мы можем ощущать себя спокойно – по крайней мере, Киселев в кресле зам. гендиректора ВГТРК. Себя же Киселев теперь видит кем-то вроде медиума, устами которого глаголет русский царь. Именно царь – не случайно в той же программе Киселев с явным намеком произнес пресловутую фразу Александра III: пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать.

Не менее по-советски выразительным оказался сюжет про так называемые «научные роты», которые министр обороны создает в армии, – подробный сюжет прошел в воскресном «Времени». С одной стороны, смысл понятен: зачем высококвалифицированных программистов и прочих «ботаников» изнурять марш-бросками и преодолением полосы препятствий, если они могут заниматься созданием матобеспечения и новых видов оружия. Но, с другой стороны, идея «научных рот» – слегка закамуфлированная сталинская «шарашка», и это сходство продемонстрировал «аналитический» репортаж на Первом канале. Достаточно было крупных планов узников этой «шарашки» –  вид у них был именно как у зеков, запуганных и изнуренных.

И, наконец, лейтмотив теленедели – выставка «Православная Русь. Романовы». Апологетика самодержавия – словно у нас идет подготовка к его восстановлению и замене советского гимна на «Боже, царя храни». Историческая ложь в крупном размере в оценке монархов и их деяний, отсечение любого «негатива». Хочете патриотизму – нате. Тексты были рассчитаны на идиотов.

На разоблачение лжи большой у меня места нет, могу привести только два примера неправды мелкой, капельной. Например, Т. Шевкунов, восхваляя Николая I, процитировал Пушкина, выхватив одну фразу: «Его я просто полюбил». Да, в стихотворении «Друзьям» (1828) есть такая строчка – царь освободил поэта из ссылки, и поэт его «полюбил». Но одновременно царь стал его персональным цензором, поэтому стихотворение завершается инвективой: «Беда стране, где раб и льстец / Одни приближены к престолу, / А небом избранный певец / Молчит, потупя очи долу». При жизни Пушкина стихотворение напечатано не было, и потому брать Пушкина в союзники по апологетике Николая II – это неправда, тем более что все указанное мною расписано и в бесчисленных комментариях. 

Уже в программе В. Соловьева «Воскресный вечер» Шевкунов, который «наше везде», процитировал якобы Достоевского: «Русский человек без православия дрянь». Говорится бойко, напористо, гладко, с потряхиванием бородой и оглаживанием наперсного креста. И опять неправда. Достоевский этой фразы никогда не писал и не произносил, а известна фраза из книги Бердяева «Миросозерцание Достоевского», где ее автором назван славянофил А.И. Кошелёв. Но ведь кто такой Кошелёв и кто Достоевский! Две большие разницы.                

ранее:

«На нашем ТВ полный Кобзон...»
«От сильного испуга перед революцией ТВ кое о чем проговорилось»
«Гринписовцы нужны только для одного: показать США, что мы можем игнорировать международные законы»
«Неплохая получилась бы телепередача с такой темой: «Гитлер и мы»











Lentainform