16+

«Мне рассказали ужасную историю о фильме «Трудно быть Богом»...

20/11/2013

«Мне рассказали ужасную историю о фильме «Трудно быть Богом»...

Позвонил один старый приятель (имени которого я не стану называть), работающий в киношной среде. Рассказал ужасную историю о фильме "Трудно быть Богом", который снял наш знаменитый и великий режиссер Алексей Герман по роману братьев Стругацких.


             Фильм вообще, как известно, снимался долго и трудно. Проблемы были постоянно! К примеру, в сцене, когда книгочея топят в нужнике, надо было чтобы мухи разлетались с поверхности взбудораженных говен – но мухи летали очень плохо, некрасиво, не понимая своей ответственности перед искусством. Пришлось их в итоге заменить на птичек-"говноежек", придуманных режиссером. Очень трудно было с натуральными язвами в кадре. Тяжело давался кадр, где маленький мальчик ковырялся палочкой в жопе мертвого монаха. (Я тут много использую нехорошие слова – но это только потому, что речь идет о великом искусстве, а не о какой-нибудь фигне). Говорят еще было ужасно трудно снимать осла с эрегированным членом (я удержусь и использую слово "член"!), поскольку осел не мог проникнуться ответственностью перед российским и мировым кинематографом. Но и эту проблему как-то самоотверженно решили...

В общем – с большими проблемами, но великий фильм был снят.

Но беда подкралась незаметно и уже после съемок! Со слов приятеля, какие-то злобные хакеры похитили черновую версию фильма. Как известно, Герман все свои фильмы снимал черно-белыми, но в этот раз черно-белой пленки найти просто не удалось (или видеокамеры были цветными? я как-то не разобрал) и изначально фильм был снят цветным. А уже потом, в рамках превращения хорошего фильма в великий, его сделали черно-белым (к сожалению, фильм снят со звуком – но это суровое влияние времени, 21 века, безжалостного к шедеврам).

И вот, эту черновую, цветную версию "Трудно быть Богом" похитили хакеры! И не исключен вариант, что она будет выложена в сеть! Вопреки желанию режиссера!

Возможно, правда, что ее, в единственном экземпляре, продадут какому-то олигарху-коллекционеру... Или потребуют выкуп за ее возвращение?

...В общем, такую жуткую историю мне поведал один знакомый. Не знаю, правда это или ложь – судя по голосу он был в подпитии, а товарищ мой тот еще шутник и балагур. Но – история столь необычна и так интересна для всех подлинных фанатов фантастики и кинематографа, что я решился ее рассказать.

И призвать вас всех. Друзья! Если вам попадется цветная версия фильма "Трудно быть Богом" – не смотрите ее! Она нарушает авторский замысел!

P.S. Ну и одна цитата из хорошей книги "Трудно быть Богом", авторы которой в ту пору не знали, что надо писать великие книги.

"Румата завел глаза, его подташнивало. По лицу, гадко щекоча, покатились капли пота. Не могу, подумал он. К чертовой матери всю эту информацию... Лисица... Мартышка... Это же противоестественно, грязно...

Грязь лучше крови, но э т о гораздо хуже грязи!"                

dr-piliulkin.livejournal.com











Lentainform