16+

«Выбор богатый: служить в течение двух лет по контракту, один год по призыву или три года по приговору»

21/11/2013

«Выбор богатый: служить в течение двух лет по контракту, один год по призыву или три года по приговору»

Заместитель министра обороны Николай Панов предложил дать молодым людям выбор: служить год по призыву или два — в рамках контракта. Поправки в закон «О воинской обязанности и воинской службе» должны устранить острый дефицит контрактников в российской армии.


          Как сообщил статс-секретарь оборонного ведомства, проект закона разработан «в рамках решения задач по комплектованию воинских должностей рядового и сержантского состава и повышения престижа военной службы».

Также если законопроект будет принят, у выпускников гражданских вузов появится возможность отслужить по контракту в течение двух лет по полученной специальности.

Чтобы сделать контракт еще более привлекательным, в Минобороны предлагают ввести дополнительные льготы для военнослужащих. Если сейчас контрактник имеет право вступить в армейскую ипотеку по истечении трех лет службы, то в случае принятия нового закон он сможет сделать это на год раньше. Не исключено, что профессиональным солдатам разрешат вступать в армейскую ипотеку уже при подписании первого контракта.

В данный момент служить по контракту имеют право только граждане, отслужившие срочную службу..

Ранее Минобороны уже выдвигал предложения по повышению престижа армии: так, студентам предлагалось проходить срочную службу поэтапно; во время летних каникул; в армии были созданы «научные» роты для студентов-добровольцев.

Правозащитники уже одобрили инициативу военных.

А вот в интернете мнения разделились.

bald_eagle1964 в целом отзывается о нововведении положительно: «Ну, как первый шаг к переходу на полностью контрактную – это разумно. Вопрос в том какие будут предлагаться условия контрактов – если они никого не будут устраивать, то из инициативы выйдет пшик».

О бесполезности срочной службы говорит vinsent541: «У нас ведь как – выдергивают например пацана из Сибири где он ничего кроме речушки и болотца не видел – и направляют на флот "наушником". За три года он конечно плохо-хорошо осваивает специальность – но если его выдернуть второй раз – уже в случае войны из своего "болотца" лет этак через десять и засунут опять в подводную лодку – окажется что он забыл даже принципы гидроакустики (вспомнил разве что как шумит морская волна) – не то что как следует кнопки нажимать и верньер крутить – да если даже и вспомнит – ведь аппаратура будет уже другого поколения. Вот тебе и здрасссти вот вам и пожалуйста – выполнил "долг перед родиной". По сути он не только просто обокрал государство которое впустую его содержало три года и зря потратилось на мундир-пайку-койку – но и в итоге стал еще потенциальным виновником поражения – например при дуэли с вражеской субмариной».

«Призывник – защитник Родины на безвозмездной основе.
Контрактник – работник по найму на условиях работодателя.
Теперь призванные, но контрактники, будут без миротворческих объяснений
где-надо принуждать к миру кого-угодно на законном основании...» – чувствует возможный подвох katin_p.

Схему возможного мошенничества предполагает seul: «Сын моей жены от первого брака попал в подобную ситуацию. Призвали, прослужил несколько месяцев. Предложили перейти служить на платную основу. Когда служить оставалось месяца полтора, не смог вовремя вернуться из увольнения. Контракт разорвали, службу по контракту аннулировали и заставили дослуживать срок по призыву.

Но и это не всё. У него была своя квартира. Пока служил, квартплата копилась. Закончив службу, вынужден был погашать долги по квартплате. В военкомат обращались, там только руками развели».

Ему вторит zhr: «Все просто. Призывников, попавших в казармы, будут принуждать заключать контракты на невыгодных условиях.

Ну а какое еще может быть логическое объяснение?»

dr_shpak не верит в то, что закон пройдет: «Учитывая тренд по здравости принятых законов, этот закон обречён. Вот, если бы это был закон об обязательной воинской повинности на 3 года, причём включая женщин... Такой закон имел бы шансы».

«Выбор богатый: служить в течении двух лет по контракту, один год по призыву или три года по приговору» – резюмирует vviktor.          

Фото topwar.ru











Lentainform