16+

«На Машкова хочется посмотреть подольше, невзирая на его политическую репутацию»

21/11/2013

«На Машкова хочется посмотреть подольше, невзирая на его политическую репутацию»

Судьба у фильма «Распутин», который выходит в прокат 18 ноября, незавидная. Изначально он снимался французами как сериал для французского же телевидения.


             Но что-то пошло не так, и французы от проекта отказались, несмотря на то, что он был уже почти готов. Тогда за дело взялась российская сторона – и режиссер Ираклий Квирикадзе. Картину мучили больше двух лет, затем показали на MMКФ этим летом, и вот сейчас выпускают в прокат.

Сам факт того, что фильм вышел именно в этом году, а не раньше, и именно в России, кажется символичным. Главную роль в нем сыграл Жерар Депардье, недавно ставший почетным гражданином Саранска. Его Григорий Распутин отчаянно комикует, корчит рожи – в общем, не кажется зловещей фигурой. Ну, ряса. Ну, завывания. Ну, общий неопрятный вид. Даже в дуэте с Фанни Ардан, играющей русскую императрицу, он не выглядит органично.

Зато вполне органично выглядит Владимир Машков, которому досталась роль Николая II. И это, собственно, единственный персонаж, на которого хотелось бы посмотреть подольше – невзирая ни на политическую репутацию царя, ни на политическую репутацию актера.               









Lentainform