16+

Главу Следственного комитета Бастрыкина во Франции освистали и назвали «убийцей»

21/11/2013

Главу Следственного комитета Бастрыкина во Франции освистали и назвали «убийцей»

На встрече с учащимися в Париже руководитель СК должен был прочесть лекцию о судебных преследованиях и реформах в области уголовного судопроизводства в России. Во время беседы с аудиторией Бастрыкин не стал отвечать на часть поставленных вопросов, что и вызвало гнев зала.


         Французские студенты, изучающие право, конференцию с профессором Бастрыкиным проигнорировали, зато задать свои вопросы пришли российские эмигранты, правозащитники и активисты. Основными темами были "болотное дело" и судебный процесс в отношении активистов Greenpeace, пытавшихся устроить акцию протеста против нефтедобычи в Баренцевом море.

Председатель круглого стола сенатор Патрис Желар, возглавляющий группу франко-российской дружбы в верхней палате французского парламента, несколько раз прерывал вопросы из зала. По его мнению, они не имели отношения к теме конференции. Это вызвало возмущение у присутствующих: Бастрыкина освистали, назвав "убийцей" и "преступником" . В результате круглый стол пришлось завершить раньше, чем планировалось.

В 1987 году будущий главный следователь страны получил степень доктора юридических наук. До своего прихода на госслужбу Бастрыкин был профессором Северо-Западного филиала Российской правовой академии.         

newsru.com, фото azerros.ru











Lentainform