16+

«Сталин тоже встречался с потомками писателей, когда ему было нужно...»

22/11/2013

«Сталин тоже встречался с потомками писателей, когда ему было нужно...»

Накануне прошло Российское литературное собрание, которое посетили множество видных современных писателей, а также президент России. Правда, больше половины зала занимали никому не известные личности, а литераторы отнеслись к итогам скептически.


         На встрече с литературными деятелями обсуждалось немало вопросов: проблемы чтения и преподавания литературы в школе, статус писателей в России и Болотное дело.

Литераторы пожаловались президенту, что у них нет никаких социальных гарантий: им не выплачиваются пенсии и страховки; профессии «писатель» нет даже в списке творческих специальностей.

Вдова Александра Солженицина раскритиковала писателей, не явившихся на встречу, а вдова сына Бориса Пастернака Елена процитировала поэта, призвав литераторов «не объединяться».

Многим запомнилась речь потомка Ф. И. Достоевского, который заявил, что тюрьма может пойти на пользу нынешним диссидентам,  обвиняемым по «болотному делу». «Каторга – серьезное горнило: если эти люди пройдут каторгу и тоже станут гениями, будет хорошо».

Владимир Путин во время выступления пообещал, что «Мы никогда не вернемся в ужасное прошлое, когда высылали Пастернака» (что немедленно было подхвачено общественностью: как известно, писатель всю жизнь прожил в России), а также посетовал на несуразности и излишние сложности в системе образования, по мнению президента, являющиеся результатом работы представителей креативного класса, которые «пробрались» в профильное министерство.

Сергей Шаргунов, задавший президенту вопрос о возможном помиловании обвиняемых по «Болотному делу» пояснил: «Я сказал ему, что многие мои знакомые приходят к ощущению, что задавать вопросы власти бессмысленно, бессмысленно ей о чем-либо напоминать. Потому что все ответы уже заранее известны и понятны».

Александр Проханов назвал съезд карикатурным, потому что родственники классиков, формально возглавлявшие собрание, не имеют никакого отношения к современному литературному процессу, проблемам которого была посвящена большая часть съезда.

Когда Виктора Шендеровича спросили, осуждает ли он тех, кто пошел туда, он ответил: «Осуждение предполагает точное понимание каких-то мерзких мотивов корыстных и так далее. У меня в отношении ряда людей, по крайней мере, нет таких подозрений — и я не понимаю, как можно не видеть того, что тебя используют. Тебя, с твоим славным именем, с твоей безупречной биографией и так далее – тебя используют!»

Поэт Константин Кедров поместил в Фейсбуке следующую запись: «Спекуляцию с потомками Пушкина впервые применил Сталин к 100-летию гибели поэта. Потомки выходили на трибуну и Славили Ежова и Сталина».

Всеволод Емелин  рассказал, что «один человек подколол Путина, он из учителей-методистов, преподавателей литературы. Он сказал, что от того, что у нас плохо преподается литература в школе, бывают такие казусы: человеку на суде стало плохо, ему не вызвали скорую, и все скандировали "это гестапо", а судья сказал, что это гестапо и есть, и никак не пострадал».

В целом он прокомментировал событие одной фразой: «Главное — чтобы была материальная поддержка».

Блогеры сравнили собрание со «встречей детей лейтенанта Шмидта», а также высказались по сути мероприятия:

coloneast: «Такое впечатление, что места на эту тусовку продавали (на сто человек лишь пара-тройка смутно знакомых имен и непропорционально большое количество нацменов (пардон за неполиткорректность».

4urlink
: «Надо различать,например,Распутина и других собравшихся. С чем пришёл Распутин,хотя бы можно представить и посочувствовать ему,а почти все остальные только разве в узком кругу известны и только этот поступок определяет наше к ним отношение,выдаёт их с головой. В конце концов,не могут же все собравшиеся одинаково мыслить и дикое ли их варварство,чувство ли наживы,другие ли соображения привели их сюда и заставили сделать этот дикий поступок – Бог весть,пока не откроются все тайны».

Master вспомнил классику: «Новый Главлит! Булгкаков и его произведение бессмертны! Родственники почивших в бозе творцов в президиуме выглядят нонсенсом, памятуя известное «природа отдыхает на детях гениев»».

DenisIvanov-ц: «Пришли дети писателей, чтобы вкусить плодов славы за труды родителей. Грустно смотреть».         

Фото kremlin.ru











Lentainform