16+

Почему Путин не устроил своему народу праздник, посадив Сердюкова

25/11/2013

АНТОН МУХИН

Если и были в последнее время какие-нибудь хорошие политические новости, то новость о назначении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова командовать каким-то там оборонным НИИ – лучшая из них. Не в революционном смысле «чем хуже – тем лучше», а в самом что ни на есть эволюционном.


               Хотя Кремль и открестился от этого назначения, можно не сомневаться, что решение принимало первое лицо страны. Потому что Сердюков – не просто самый статусный чиновник, проходящий по уголовному делу в современной России. В его истории – все составляющие любого покетбучного детектива: наглые «амазонки», тыкающие седовласым генералам, главная обвиняемая по делу имеет статус «подруги Сердюкова» со всем ассоциативным рядом, который этот статус рождает. И ладно бы они нефть воровали или на нано-технологиях миллиарды пилили, это еще полбеды. Нефти много, ее все воруют, а нанотехнологий все равно никто не видел. Но ведь на армию покусились! Армию, которая для всякого русского человека – святое.

В общем, новость о посадке Сердюкова публика встретила бы с радостью не меньшей, чем новость о победе сборной России на чемпионате мира по футболу. Но Путин не устроил своему народу такой праздник. Сколько политических очков и пунктов рейтинга он на этом потерял? Наверное, не так много, потому что про трудоустройство (т.е. прощение) Сердюкова не показывали по Первому каналу. А те, кто об этом прочитал в интернете, и так не сильно любят нашего президента.

Но если исходить из более дальновидной логики «не заработанное – значит потерянное», потери колоссальны. Много лет беспрерывного надувания щек про борьбу с коррупцией не имеют ни одной яркой иллюстрации. Они могли бы ее получить – но не получили. И уже не получат. Потому что, даже посади сейчас какого-нибудь проштрафившегося министра или банкира – что они будут стоить против всех этих амазонок в 13-комнатных квартирах, разворовавших нашу бедную армию? А главная идеологическая основа русского самодержавия – легенда про доброго царя и злых бояр? Сколько можно рассказывать ее народу, не подкрепляя показательными расстрелами бояр, пойманных за руку? Или наш добрый царь просто дурачок, что за все эти годы так ни одного злодея не разоблачил?

И тут мы переходим к главному – к позитиву. Правители правят, опираясь либо на поддержку народа, либо на поддержку элит. Вопреки традиционному мнению, первая схема всегда деспотична. Один народ – один фюрер. Заручившись поддержкой народа, ты можешь расстреливать и сажать, кого хочешь.

С элитами сложнее. Они умны и хитры, ими нельзя управлять с помощью Первого канала. С ними нужно договариваться, отдавая им часть своей власти. Любое резкое движение расбалансирует систему. Относительная свобода и влиятельность элит порождает многополярность общественной жизни.

Примером правления с опорой на элиты было время Бориса Ельцина. Тогда как Владимир Путин всю жизнь опирался на народ. В истории с Сердюковым он впервые изменил себе. Мир внутри элиты для него оказался дороже проблем с народной любовью. И был сформулирован сигнал: «Все, кто мне верен, могут спать спокойно. Никакого 37-го года. Своих не сдаю».

Это значит, что Путин переориентируется с первой схемы правления на вторую. Что, конечно, не может не радовать.                 

ранее:

«Tатары застеснялись своего ига, приписанного им не совсем заслуженно»
«Жалко ли вам Онищенко так, как жалко его мне?»
«Наши лидеры националистов похожи на людей, встречающихся в день получки в очереди перед одной кассой»
«У Кремля вышел маленький позор с Олимпиадой, а православная общественность этому обрадовались»
«Памятник Александру III – это не карикатура. Таким он и был»











Lentainform