16+

Властям Петербурга не нравится, что крестные ходы идут по Советским улицам

25/11/2013

Властям Петербурга не нравится, что крестные ходы идут по Советским улицам

Чуть больше года назад губернатор Георгий Полтавченко ввел трехлетний мораторий на переименование улиц в Петербурге. До окончания отмеренного срока еще далеко, но сторонники возвращения исторических названий уже готовятся к новым спорам о названиях петербургских улиц.


           Причиной принятия прошлогоднего моратория стало чрезвычайно бурное обсуждение возможного переименования (или, если говорить правильнее, – возвращения исторического названия) ряду петербургских улиц. Больше всего споров вызвало предложение о возвращении прежнего названия Советским улицам – до революции они назывались Рождественскими. Был проведен опрос петербуржцев, который показал, что горожане не едины в своем мнении по поводу новых имен городских магистралей. Коммунисты проводили протестные митинги и собирали подписи. В итоге губернатор решил ситуацию заморозить и отложить до лучших времен.

Вице-губернатор Василий Кичеджи тогда отметил, что мораторий на переименование улиц не означает моратория на обсуждение этого вопроса. Примером такого обсуждения стала научная конференция «Топонимия российского города: между прошлым и будущим», которая прошла на прошлой неделе.

Собравшихся ученых поприветствовал глава КГИОП Александр Макаров и сразу же  заявил, что недопустимо называть улицы и площади Петербурга именами врагов России и русофобов, которые не имеют отношения к Петербургу, – имелись в виду Костюшко, Бела Кун, Марат и Робеспьер. А лучше бы было дать им имена великих деятелей России – например, генерала Брусилова. В конце своего небольшого выступления Александр  Макаров отметил, что он не может представить, чтобы крестные ходы в Петербурге шли по Советским улицам, и вопрос об их переименовании надо тщательно обдумать. Чувствовалось, что для председателя КГИОП этот вопрос очень важен; еще во время работы в полпредстве по Центральному федеральному округу Александр Макаров занимался возрождением исторического наследия России: состоял в комитете по подготовке празднования 200-летия Бородинской битвы и участвовал в воссоздании часовни на могиле князя Дмитрия Пожарского.

Сидевший рядом с Александром Макаровым заместитель председателя топонимической комиссии Андрей Зонин, казалось, был очень доволен словами, звучавшими в зале, – по всей видимости, вектор мысли чиновников и топонимистов наконец-то совпал, чем обе стороны были очень довольны. А что это за вектор, стало ясно довольно скоро.

В прозвучавших докладах рассматривались разные аспекты переименования петербургских улиц, говорилось о возможной общественной реакции и историческом опыте, о препятствии властей и необходимости учитывать все точки зрения. Но главным оставалось одно – убежденность в том, что переименование необходимо многим улицам.

Самым интересным, пожалуй, стало выступление представителя фонда «Возвращение» (членами этого фонда являются министр культуры Владимир Мединский, предприниматель Василий Бойко-Великий, протоиерей Димитрий Смирнов) Даниила Петрова об истории вопроса – он рассказал о том, как возвращались названия во время войны, в 1944 году. Оказалось, что главный архитектор Ленинграда тех времен Николай Баранов предложил Жданову вернуть исторические названия ряду ленинградских улиц. Жданов посоветовался со Сталиным, тот одобрил, и именно поэтому в Петербурге теперь есть Невский проспект и Дворцовая площадь. После выступления кто-то в зале воскликнул: и нам так надо, что же мы, хуже Баранова!

Похоже, петербуржцам стоит готовиться к тому, что спустя пару лет в городе вновь закипят страсти о названиях улиц. Но, как заверили члены топонимической комиссии, петербуржцам, живущим на улицах, которые могут быть переименованы, не понадобится менять все документы и ставить новые штампы. Это, конечно, приятно.               

Егор СЕННИКОВ











Lentainform