16+

«Ну что Украине в этой Европе делать? У них же там совершенно по-другому мозги устроены»

25/11/2013

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Путин победил в битве за Украину. Украина уже не хочет в Евросоюз, а хочет нашего газа и наших миллиардов. Евросоюз, конечно, сам виноват – не надо было скупердяйничать или, если уж скупердяйничать, то хотя бы понимать, как важен для Януковича женский вопрос.


              Не требовали бы освободить Тимошенко сразу, потребовали бы потом, когда Янукович подпишет все договоры с ЕС, – может, и прокатило бы.

Путин оказался хитрее – какая у него любовь была с Тимошенко, почти за ручку ходили, и сидит она практически из-за него, потому что подписала невыгодный для Украины газовый договор с Россией. И вот, несмотря на все это, о Тимошенко Путин ни слова не говорит.

Европа теперь, понятно, кричит, что Путин шантажировал Украину. Ну, может, и шантажировал. Но из лучших чувств. Ну что Украине в этой Европе делать? У них же там совершенно по-другому мозги устроены.

Например, пока в России судили гринписовцев и обсуждали новую работу экс-министра обороны, в Финляндии случилось два скандала. Финский министр Хаутала ушла в отставку, потому что дала команду финской ледокольной госкомпании забрать заявление из полиции на гринписовцев, которые как-то забрались на ледоколы, потому что они тоже помогают добывать нефть в Арктике. Министр, которая сама из зеленых, сначала говорила, что она тут ни при чем – и была права, это сотрудник ее министерства поговорил в нужном ключе с начальниками  ледоколов. Но потом министр заявила, что она ошибочно думала, что неофициальный разговор с подчиненным – не политическое управление, а теперь поняла – это оно самое. Что, конечно, недопустимо. И ушла в отставку.

А потом в отставку ушел уже глава этой ледокольной компании – но по другому поводу. Потому что поспособствовал, чтобы эта компания оказала спонсорскую помощь клубу кёрлинга в размере 12 500 евро сроком на пять лет.

В общем, ужасные скандалы случаются в европейских странах. Но сможет ли это понять и действовать так же братская нам Украина? Путин считает – не сможет. Вступит в ЕС и будет там мучиться. И перестроиться не сможет, потому что менталитет у нас с Украиной один, а у них – другой.

Вот философ Сальвадор де Мадариага много лет изучал сущности народов. Выяснил, что сущность испанцев выражается словом el honor, т.е. «честь». Англичан – fair play. Французов – le droit, т.е. «право». Что англичане – люди естественного действия. А французская философия основана на уме. Что делает в Москве Наполеон? Наполеон в Москве подписывает декрет, определяющий государственный статус «Комеди Франсез», чтобы затем столетиями чиновники и депутаты разбирали ссоры между актерами.

В общем, много различий Мадариага находил между европейцами. Но, рассматривая Россию, говорил, что ее и сравнивать с англичанами, испанцами и французами нельзя. Россия, писал Мадариага, по своему характеру – бескрайняя равнина. Ее народ начисто лишен какой-либо склонности к действию, он безграничен и лишен формы в своем уме, как и те равнины, которые населяет. И Украина такая же, сказал Путин Януковичу. Может, даже еще равниннее.               

ранее:

«Лучший знак рубля – это елка. Но ЦБ идет по простому пути...»
Почему общественность «Гринпис» защищает, а «Росбалт» нет
«У Онищенко в работе был один плюс – он все делал громко»
«Наша Олимпиада примерно в 50 раз дороже той, что была в Ванкувере. Но это никого не расстраивает»
Какие выводы делают западные журналисты, размышляя над голым торсом Путина











Lentainform