16+

Банкир советует, что делать людям с вкладами, после скандального закрытия «Мастер-Банка»

26/11/2013

Банкир советует, что делать людям с вкладами, после скандального закрытия «Мастер-Банка»

Центробанк отозвал лицензию у «Мастер-Банка», офисы банка закрыты, и открыты уже вряд ли когда-нибудь будут. В ЦБ заявляют, что возможны отзывы лицензий и у других банков. Считается, что так началась борьба Центробанка с теневым оборотом денег.


            Что делать клиентам других банков – чего опасаться и куда бежать? Об этом «Городу 812» рассказал начальник аналитического отдела банка БФА Денис Демин.

– История претензий регулирующих органов  к «Мастер-Банку» началась не несколько дней назад, и нельзя мести всех под одну гребенку. Это не общая для банков ситуация. Если говорить о банках первой сотни, куда входил «Мастер-Банк», то этот случай скорее исключение, чем правило, поэтому вряд ли стоит опасаться массовых репрессий в отношении банков, особенно если говорить об отзыве лицензии.

Сейчас распространяется информация о том, что в рамках борьбы за чистоту банковского сектора Банк России в ближайшее время возьмется за еще несколько десятков банков. Я думаю, что если это и случится, то будут затронуты банки гораздо меньшего масштаба, чем «Мастер-Банк». Какого-то критического ущерба российской банковской системе это нанести не должно.

Если учесть, что в целом у нас в стране около 1000 банков – это очень много, – то на этом фоне прекращение деятельности нескольких некрупных банков вряд ли скажется на системе в целом.  Наоборот, это может оздоровить систему.

Понятно, что сейчас эта история может спровоцировать приток клиентов в надежные банки и их отток из мелких банков. Тут совет всегда один: внимательно относиться к выбору банка. Ну и рекомендация по распределению крупных сумм денег на несколько счетов, каждый из которых не превышает 700 тысяч рублей, возвращение которых гарантируется, всегда остается в силе. Я думаю, все люди осознают, что лучше делать так, чем гнаться за половиной процента, храня все деньги на одном счету в одном банке.

В целом ничего критичного в произошедшем нет, тут срабатывает, в основном, момент эмоциональный – это банк первой сотни, поэтому люди начинают терять доверие к банкам в целом. И на межбанковском уровне тоже возникают проблемы. Впрочем, думаю, отзыв лицензии у «Мастер-Банка» ни для кого в банковской сфере сюрпризом не являлся.                 

Анастасия ДМИТРИЕВА, фото kpk-orbita.ru











Lentainform