16+

Какие билеты на Олимпиаде в Сочи пользуются спросом, а какие никто не покупает

26/11/2013

Какие билеты на Олимпиаде в Сочи пользуются спросом, а какие никто не покупает

На этой неделе в Москве и Сочи откроются первые центры по продаже билетов на соревнования предстоящей в феврале Олимпиады. Реализовывать их начали ровно за год до старта Игр, но только через Интернет. Его услугами можно воспользоваться и сейчас. И пока еще в собственно Сочи можно попасть без предварительной регистрации и без специального паспорта. А потом уже нельзя будет.


               Первая фаза продажи билетов на олимпийские соревнования заняла неполные четыре месяца – с 7 февраля по 31 мая  2013 года. Билеты на официальном сайте Игр sochi2014.com продавались только по категориям, без указания мест. На следующие четыре месяца работу специального билетного портала приостановили, в автоматическом порядке шло распределение зрительских мест на трибунах, после чего самые проворные из любителей спорта узнали свои места на стадионе в персональных личных кабинетах на сайте.

Едва в октябре стартовала вторая фаза интернет-продаж, как ушли все оставшиеся билеты на церемонию открытия и закрытия Игр, на старты биатлонистов и хоккейные матчи Олимпиады с участием сборной России, а также полуфиналы и финал. Популярны у болельщиков лыжные гонки (на спринт и эстафеты уже не попасть) и, конечно, фигурное катание, где остались билеты только на предварительные прокаты. Хорошо раскупаются керлинг, экстремальный фристайл и прыжки с трамплина. На все остальное, а видов спорта – пятнадцать, билеты есть.

Только вот, будь то шорт-трек или бобслей, тенденция одна и та же: билеты дешевых категорий разошлись, дорогие – в свободной продаже. То же самое и в хоккее – на проходной, казалось бы, матч Австрия – Норвегия остались билеты стоимостью по четыре и по семь тысяч рублей, а по полторы-две тысячи не осталось.

Как утверждают организаторы, на сегодняшний день реализовано где-то чуть больше 50 процентов подлежащих продаже билетов. Немало мест на трибунах (по некоторым оценкам, даже довольно много – около 25 процентов) предназначено по традиции для представителей так называемой олимпийской семьи – членов и сотрудников и Международного, и национальных олимпийских комитетов, почетных гостей и ветеранов спорта, партнеров и спонсоров Игр. Но если все они попадут на соревнования бесплатно, то простым смертным придется раскошелиться. Организаторы утверждают, что сочинские билеты находятся примерно в той же ценовой категории, что и четыре года назад в Ванкувере, где проходила предыдущая зимняя Олимпиада.

Некоторые эксперты утверждают, что платежные возможности у канадцев были шире, чем у россиян. Может, они  и правы, но самых дорогих билетов – по 50 тысяч рублей на открытие, по 40 тысяч на финал хоккейного турнира и по 25 тысяч на фигурное катание в исполнении спортивных пар – уже и не осталось. Речь здесь, конечно, о самых удобных местах на трибунах, но все равно цифры впечатляют.

Зато биатлон идет всего-то по 5-6 тысяч рублей, но ведь это уже без всяких удобств – под открытым небом. Впрочем, и этих билетов, повторюсь, уже не осталось. Зато есть на предварительные игры хоккейного турнира – от двух до семи тысяч рублей, шорт-трек – от полутора до шести, лыжные гонки – от одной до пяти тысяч, а увидеть, как мимо тебя по ледяному жолобу промчатся саночники, можно вообще за пятьсот рублей! Больше того, любой билет на любое соревнование дает возможность в этот день бесплатно пользоваться транспортом, хотя и только в пределах Большого Сочи.

Если вы соблазнились хоть этим предложением, то бегом к компьютеру и на сайт Sochi2014.com, пока еще остались какие-то билеты. Оперативно надо действовать и на страничке, где можно выбрать интересующие вас билеты. Да и определенная компьютерная грамотность потребуется, потому как на все про все отводится не более 25 минут (таймер присутствует, но все равно не рекомендую отвлекаться на «Правила поведения на Объектах» или «Запрещенные и ограниченные для использования предметы на Объекте» с доброй сотней наименований воспламеняющихся твердых и токсичных веществ, органических перекисей, ядовитых и радиоактивных материалов). И хотя процедура во многом напоминает хорошо уже освоенную россиянами покупку билетов в Интернете на самолеты, паромы и поезда, определенные подвохи присутствуют.

В частности, вам обязательно потребуется карта VISA,  партнер всех Олимпийских игр, – никаких других способов оплаты просто нет, а потому вам здесь же  объяснят, как и где можно оформить такую карту. Придется определиться и со способом непосредственного приобретение ваших билетов – доставка курьером (плюс 450 рублей) или личное получение в кассах в Москве или Сочи, что открываются на этой неделе. Зато никто не требует никаких паспортных данных – только имя, фамилию, адрес и телефон.

Только не спешите радоваться на этот счет. Сразу после покупки билета каждому зрителю рекомендуется как можно быстрее пройти процедуру регистрации на том же сайте в другом разделе и оформить так называемый паспорт болельщика. Здесь уже вас просканируют по полной – поинтересуются номером заказа при покупке билетов, выяснят ФИО, дату и место рождения, гражданство, данные паспорта, затребуют контактные данные и фото. В течение 72 часов всю информацию обещают должным образом обработать, после чего  придет уведомление о выдаче паспорта.


Какие билеты на Олимпиаде в Сочи пользуются спросом, а какие никто не покупает

Пройти всю эту процедуру, чем-то напоминающую по строгости получение британской визы, можно и персонально в пяти специально открытых центрах регистрации зрителей в Сочи, Краснодаре и Москве. Организаторы Игр уверяют, что заблаговременная регистрация поможет зрителям избежать очередей у входа на спортивные объекты и сэкономить время, а сам паспорт станет памятным сувениром, но все это как-то идет в разрез с общепринятыми представлениями о принципах олимпийского движения. Вот и Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета Игр, похоже, смущается и вынужден оправдываться: «Это напоминает аккредитацию на спортивные соревнования, не нужно это воспринимать как полицейскую меру. Это просто регулирование количества зрителей».

На самом деле это требование силовых структур – Олимпийские игры всегда были любимой площадкой для террористов всех мастей, а в Сочи под боком самый взрывоопасный российский регион. Между прочим, именно жители Южного федерального округа вместе с москвичами лидируют по количеству уже приобретенных на олимпийские соревнования билетов. Эта статистика тоже стала возможна благодаря обязательной регистрации будущих болельщиков. Помочь она должна и в борьбе со спекуляцией, ведь пройти на соревнования можно будет только если имена в паспорте болельщика и на билете совпадут. Получается, что ехать в Сочи в надежде найти лишний билетик с рук, как в театр, нельзя.

Как быть тем, кто заблаговременно набрал билетов в Интернете, но по тем или иным причинам не сможет зимой выбраться на Олимпиаду. Ближе к началу Игр организаторы обещают открыть специальный сайт, официальную площадку перепродажи. Только на ней, якобы, можно будет переоформить ранее купленный билет на другого человека, при этом цены устанавливать предстоит непосредственно владельцам билетов. Но и им стоит быть в курсе, что в декабре 2012 года принят федеральный закон, в котором специально прописана административная ответственность за спекуляцию билетами на Олимпийских играх в Сочи.

За нарушение установленного порядка продажи входных билетов и изменение их стоимости на граждан налагается штраф в размере от пятикратной до десятикратной цены билета, на должностных лиц – от десятикратной до двадцатикратной стоимости, но не менее 50 000 рублей, для предпринимателей предусматривается штраф в том же размере, что и для должностных лиц, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для организаций – штраф от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на тот же срок. Так что и спекулянты будут под контролем…

Кстати

По оценкам организаторов Олимпиады, 70 процентов билетов будет продано на территории России, 30 – за рубежом. В других странах купить билеты можно у официальных билетных агентов, назначенных национальными олимпийскими комитетами. Граждане некоторых стран с октября могут купить билеты напрямую на официальном сайте Игр.

Из правил нахождения на олимпийских объектах Сочи-2013

– В целях обеспечения безопасности все Владельцы Билетов должны иметь Паспорт болельщика (карту регистрации) или Олимпийскую аккредитацию.
– Все Владельцы Билетов при доступе на Объект должны пройти комплексный досмотр.
– Владельцам Билетов, которые отказываются от прохождения комплексного досмотра, будет отказано в праве входа на Объект, либо они будут удалены с территории Объекта без возмещения стоимости Билета.
– При необходимости, комплексный досмотр может проводиться в ходе Сессии в целях обеспечения безопасности Владельцев Билетов.                

Сергей ЛОПАТЕНОК











Lentainform