16+

«Монополистам надо еще дать поиграться на благо профессионального спорта»

26/11/2013

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Слава Фетисов, который в Совете Федераций предложил запретить госмонополиям финансировать профессиональный спорт молодец, в принципе инициатива правильная. С какого черта налогоплательщики должны делиться частью средств и посредством госкорпораций оплачивать затраты профессиональных клубов.


          Например, спартаковские болельщики, наверно, не рады поддержке, которую «Газпром» оказывает «Зениту». Так что с точки зрения здравого смысла, здоровой экономики и социальной справедливости это очень по-человечески.

Только если посмотреть с другой стороны, без госучастия в той или иной степени, мы уже не увидим того футбола, который у нас существует с точки зрения качества, зрелищности, наличия интересных исполнителей в таком количестве, в котором они есть сейчас, – такого футбола уже никогда не будет.

Это касается не только ситуации «Газпром» — «Зенит», но и региональных клубов, которые напрямую финансируются из бюджета, поэтому инициатива хорошая, но с точки зрения социальной значимости существования футбола как спорта №1 (а в некоторых регионах — хоккея) возникает большой вопрос: если эта любимая игрушка будет отнята в том более-менее качественном виде, в котором она существует сейчас, то что государство сможет предложить взамен? Это станет своеобразным крахом футбола.

При этом компромисса быть не может: это как уговорить лабораторную пробирку пойти на компромисс и показать иные результаты опыта. Если брать другие реактивы — это уже не компромисс, это уже другой опыт. Перераспределение общих денег на благо отдельно взятой группы — это не рыночный механизм. Нам надо выбирать: или мы пытаемся играть в капитализм, либо возвращаемся с точки зрения финансирования большого спорта к старой-доброй командно-административной системе.

Я считаю, что рано или поздно позиция Фетисова должна была восторжествовать: это примета здоровой экономики и здорового общества. Но поскольку в нашей экономике на сегодняшний день существует проблем поболе, то, как мне кажется, сейчас надо начинать не с этого, а пока еще дать железным дорогам и газовым гигантам поиграться на  благо нашего населения и спорта в целом.         

Ранее:
«При мне в «Зените», игроков, обращавшихся за помощью в бизнесе, не отталкивали»
«Странно слышать требования фанатов к «Зениту», как клубу тратить деньги»
«Глубокого раскаяния в заявлении Денисова я не нашел»
«Халк в команде без году неделя, поэтому делать какие-то выводы еще рано»
«В Великобритании не принято хватать людей за лацканы и выяснять кто они и откуда»
«Аршавин помог бы «Зениту», если бы на два года был моложе»

 











Lentainform