16+

«Читаешь и диву даешься: чем такой борзый автор мог не угодить «Голосу России»?

27/11/2013

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Года два или полтора назад в блогах родился термин «звенья гребаной цепи». Его придумали для описания российского медиарынка, на котором стали совершаться странные перестановки. Увольняют опытных и успешных редакторов, закрывают многообещающие стартапы, из редакций уходят целые отделы.


             И каждый раз, когда объявляется об очередном увольнении, фейсбук и твиттер массово регистрируют, что в вышеуказанной цепи появилось еще одно звено.

На минувшей неделе цепь опять удлинилась, но удлинилась как-то странно: на радио «Голос России» закрыли передачу Павла Данилина «Политбюро» – после того, как несколько выпусков подряд были забракованы и не пошли в эфир. Чтобы оценить пикантность этой новости, надо вспомнить, что Данилин – это легендарный юзер leteha, который в блаженные времена суверенной демократии мог с помощью виртуозно извращенной логики доказывать, что черное – это белое, и наоборот, а когда всякая демократия кончилась, стал писать почти в духе Милонова. Вот, например, его реакция на призыв Стивена Фрая к бойкоту Олимпиады в Сочи: «Россия и отдельно – «Единая Россия» – молодцы.

Единороссы приняли такие законы, что бесов по всему миру корежит. И эти бесы вылезают из своих нор и просят, требуют у старших товарищей дьявола повлиять на этих нормальных русских. Потому что наша нормальность стоит им поперек горла. Как же так – мы нормальные, чистые, незапятнанные. А они оскотинившиеся любители педерастии. Им трудно так. Надо и нас опомоить. А мы не даемся».

Читаешь и диву даешься: чем такой борзый автор мог не угодить «Голосу России»? Все же как надо: с низкопоклонством перед Западом борется, ЕР восхваляет, почвеннические глаголы типа «опомоить» употребляет не без изящества. За что пнули верного и преданного пса режима?

В Сети комментаторы поникли головами, потому что объяснение лежит на поверхности. Данилин – ветеран прокремлевской публицистики, относительно молодой человек с философским образованием. Он работал у Павловского в Фонде эффективной политики, заполнял своими строчками сайт «Единой России», вел другие медиапроекты. Это человек, который просто умеет писать. Как надо. Может сложно, а может просто. Может умно, а может с придурью. Данилин – прожженный циник, человек, умеющий излагать что угодно. А цинизм обязательно предполагает рефлексию. К концу 2013 года способность к анализу собственного словесного потока оказалась в государственных медиа крамольным качеством. И выслуга лет не помогла совсем.

Назвать это закручиванием гаек было бы не совсем правильно. Гайки закручивают – зазор остается. А где есть зазор, там есть место для рефлексии. Этого, может быть, не видно из текста, но это понятно его автору. Увольнение Данилина свидетельствует об учреждении одномерного режима в правительственных медиа, и этот режим включает совсем иную технику письма: он требует владения почти бретоновским методом автоматического письма – умения бессознательно и точно переносить содержание души на бумагу. Рефлексирующий Данилин с этим не справится. Чтобы удовлетворять в таких условиях запросам заказчика, нужно иметь правильно настроенную душу.

Слова должны изливаться из нее, как дыхание, публицист должен сидеть перед клавиатурой, как перед богом. Идеальный автор новых одномерных медиа – глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Почитайте его ЖЖ. Писать во славу ЕР теперь можно только так и никак иначе: «Наш Президент Владимир Путин ясно сказал Д. Медведеву, да и остальным, что если они не согласны с политикой Президента, то они должны подать в отставку. Ассоциация православных экспертов безоговорочно поддерживает заявление нашего Президента!»

Уловили разницу? Данилин на это не способен. Слишком умный.                  

 

ранее:

«Зачем школы? Пора освобождаться от анахронизма»
«За оживившимися разговорами об октябре 1917 года мерцает предчувствие революции грядущей»
«Тяжелая у банкиров жизнь. Раз в год только и можно душу отвести»
«Теленовелла «Сын отца народов» – это продукт для людей с замедленной скоростью реакции»
«Герои в отечественных поточных сериалах никак не могут стать полноценными характерами»











Lentainform