16+

«Народный продукт» может стать деликатесом. После Нового года десяток яиц будет стоить 100 рублей

27/11/2013

«Народный продукт» может стать деликатесом. После Нового года десяток яиц будет стоить 100 рублей

Рост цен на яйца этой осенью взбудоражил петербуржцев. Десяток яиц уже стоит 60–65 рублей против прежних 35–40. Антимонопольная служба проводит собственное расследование, подозревая в заговоре производителей.


           Что происходит с некогда самым доступным продуктом, рассказал «МК» в Питере» Юрий Трусов, председатель Общественной палаты Ленобласти, руководитель «Леноблптицепрома».

Все птицефабрики едва не закрылись

Птицефабрики Ленобласти производят 3 миллиарда яиц в год. На весь Петербург требуется 1 миллиард 700 миллионов яиц, так что наши фабрики обеспечивают яйцом весь Северо-Запад. В отличие от фабрик Московской области, которые в 90-е годы почти все разорились (вместо прежних 4 миллиардов яиц они сейчас производят 400 миллионов), ленинградские птицеводы устояли в страшные годы. Но сейчас фабрикам опять тяжело — из-за прошлогодней засухи цены на зерно резко рванули вверх. Как следствие — подскочили цены на комбикорм, в котором зерно составляет 70–80 процентов. По сравнению с минувшей весной цены на яйца выросли на 20 процентов.

— В сентябре фабрики Ленинградской области должны были комбикормовым заводам миллиард рублей, — говорит Юрий Трусов. — А заводы в свою очередь должны были больше миллиарда рублей поставщикам зерна. Такая ситуация не могла продолжаться вечно. Срыв был неизбежен.
Еще летом птицефабрики были вынуждены продавать яйца в полтора-два раза ниже себестоимости. К осени производители подошли с колоссальными долгами, в результате в Ленобласти уже закрылись две птицефабрики — «Лаголово» и «Невская».

— Государство оказало финансовую помощь, но она компенсировала всего восьмую часть всех наших потерь, — говорит Юрий Трусов. — Поэтому вариантов было два: либо полное банкротство и ликвидация производства, либо рост цен на яйца, чтобы каким-то образом возместить затраты.

За глупость властей расплачиваемся яйцами!

В росте цен на яйца немаловажную роль сыграл и сезонный фактор. Осенью их всегда покупают больше — это уже традиция. А пика спрос на яйца достигает к Рождеству. В феврале и марте наступает затишье, потом к Пасхе спрос, и, соответственно, цены снова растут. Лето же для яиц, по словам производителей, — мертвый сезон.

В Петербурге и Ленобласти дефицита яиц пока не было и нет. Более того, именно наши птицефабрики кормят ими Карелию, Мурманск, Новгород, Псков, Тверь, Москву. В некоторых регионах России обстановка выглядит гораздо хуже. К примеру, в Липецкой области десяток яиц уже стоит 75 рублей.

Сегодня себестоимость яиц составляет около 39–40 рублей. Отпускная цена на фабриках — от 43 до 52 рублей. Это позволяет возмещать затраты на производство яиц. Но не позволяет расплатиться с долгами и кредитами. А тем временем сетевики, пользуясь сезонным спросом, делают свою накрутку. Яйца уже перестали быть доступны всем и каждому. При таком раскладе не исключено, что в скором будущем люди будут покупать яйца поштучно...

— Есть опасность, что в декабре цена на зерно снова повысится, — говорит Юрий Трусов. — А учитывая, что электроэнергия постоянно растет в цене, это значит, что яйца будут дорожать и дальше. Вот когда в России их производство снизится на полтора-два миллиарда штук (сейчас сокращение составило 560 миллионов яиц), возникнет уже настоящий дефицит, и тогда сегодняшние цены будут казаться смешными. Потребление яиц резко снизится, потому что не все будут в состоянии их покупать из-за высокой стоимости. За границей яйца стоят чуть больше 2 евро — это сто рублей. Видимо, на каком-то этапе и мы к такой цене подойдем. Это не фильм ужасов, я не рисую катастрофическую картину, как это может кому-то показаться. Это реальный рынок, который совсем не регулируется государством.

У нас вывозят зерно за границу, даже несмотря на то, что у нас его мало. Кроме нефтяной и газовой трубы, в России есть еще и зерновая. Но возникает вопрос: а для кого она работает? В прошлом году вывезли 12 миллионов тонн зерна. По самым скромным оценкам, это около 250–270 миллиардов рублей (притом, что все российское животноводство понесло ущерб на 50 миллиардов рублей!). Но государству от этих денег ничего не досталось — все ушло в чьи-то частные карманы. При нормальной политике государства можно было из этих 250 миллиардов часть отдать на восстановление животноводства. И не было бы этого скачка цен на яйцо!               

Ирина Николаева, фото money.investigator.org.ua











Lentainform