16+

В Петербурге процветает рынок временной прописки иногородних

27/11/2013

В Петербурге процветает рынок временной прописки иногородних

От трех до двенадцати тысяч рублей могут получить собственники жилья в Питере за регистрацию в своих квартирах иногородних. О временной прописке в городе мечтают тысячи приезжих. Для них в Петербурге действует настоящий черный рынок услуг.


           Финны помогают питерцам зарабатывать

— Помоги мне с временной регистрацией? — недавно попросила меня подруга, приехавшая в Питер уже лет 15 назад, но живущая в съемной квартире. Ей просто надоело оформлять визы каждый раз, когда она хотела выехать за границу. А получить многократную, даже у лояльных финнов, не получалось. Все консульства требовали питерскую регистрацию. Подруга обещала выписаться из моей квартиры, как только оформит заветный «шенген». 

С такой проблемой сталкиваются тысячи людей, живущих в Питере, но прописанных в других городах. Кроме того, регистрация нужна для получения медицинского полиса, пенсионного свидетельства, ИНН, единовременного пособия на ребенка, водительских прав и постановки на учет автомобиля. Не ездить же из-за каждого такого вопроса на малую родину. 

Это поняли многие горожане — счастливые обладатели квартир и комнат в Питере. И теперь собственники жилья продают приезжим право временной прописки на их квадратных метрах. Связываться с мигрантами-гастарбайтерами в последнее время опасно. Миграционная служба то и дело выявляет так называемые резиновые квартиры, где зарегистрированы иностранцы. Собственников наказывают за нарушение миграционного законодательства. С гостями из российских городов все проще. На них и ориентируются петербуржцы, желающие подзаработать на своем жилье.

«Пропишу за 12 тысяч в год (квартира в Петербурге)», — предлагает в Интернете Александр. «Прописка СПб, 6 тысяч за полгода + коммунальные расходы», — пишет Ирина. Под коммунальными услугами подразумевается та сумма, которая добавится к квитанции при регистрации нового жильца. По количеству прописанных у нас взимается плата за газ, электроэнергию, воду и канализацию, если не стоят счетчики. 

Бизнес вслепую

Кроме частных предложений, встречаются и целые фирмы, специализирующиеся на прописке иногородних.

«Это Петя, студент из Перми. Петя приехал учиться в Санкт-Петербург и хочет устроиться на работу, но ему нужна временная регистрация без права проживания. Обратись к нам, зарегистрируй Петю и получи 3000 рублей», — такие объявления можно встретить сейчас в Петербурге. 3000 рублей — очевидно, очень заниженная сумма. Ведь только квартплата при регистрации одного такого «Пети» в квартире увеличится в среднем на 200–300 рублей в месяц (2400–3600). Так что может оказаться, что хозяин останется от сделки в убытке.

Но можно найти и другие предложения от фирм-посредников. Их бизнес строится на том, что они продают интересующимся в прописке людям телефоны хозяев квартир, готовых зарегистрировать приезжих. Цена для приезжего — 10–20 тысяч рублей. При этом своих клиентов с обеих сторон они даже не видят. Бизнес заочный, деньги делают буквально из ничего.

В одну из таких контор под видом жаждущего наживы собственника квартиры обратилась корреспондент «МК» в Питере». 
— За полгода регистрации человека у себя вы получите 6 тысяч рублей, за год — 9 тысяч, можно 10, но это если будете часто прописывать, — рассказал представитель фирмы, молодой человек, представившийся Андреем. Он также сообщил, что их клиенты — исключительно граждане РФ.

Прописка и ипотека в придачу

— Это ваше право — прописывать в своей квартире, кого захотите, хоть десять человек, хоть сто, — уверял Андрей из фирмы, специализирующейся на прописках. — Правда, в паспортных столах после первых десяти начинают мешать, заворачивают документы. Это негласная установка для борьбы с «резиновыми квартирами». 

Миграционные службы действительно рекомендовали паспортистам учитывать метраж жилплощади, на которой собственник хотел зарегистрировать очередного постояльца. А то были случаи, когда на каждого из нескольких десятков зарегистрированных приходилось меньше метра. Других оснований для отказа во временной регистрации «постояльца» быть не может. Собственник вправе распоряжаться своим жильем.

Однако хозяевам квартир и комнат, решившим так подзаработать, следует быть осторожными. У них не только увеличится квартплата после регистрации незнакомцев. Такие «псевдоквартиранты» имеют право прописать без ведома владельца на его площадь еще и своих несовершеннолетних детей. Кроме того, именно адрес временной регистрации человек будет указывать, например, беря кредит или ипотеку. Если он по ним не рассчитается, то добрый петербуржец, прописавший «Петю», рискует долго выяснять отношения с представителями агентств по выбиванию долгов.                         

Елена Михина











Lentainform