16+

Экономисты считают, что падение рубля — это хорошо

28/11/2013

Экономисты считают, что падение рубля — это хорошо

На российском валютном рынке 27 ноября курс европейской валюты впервые с декабря 2009 года превысил уровень 45 рублей за евро. Доллар также подорожал на 18 копеек и превысил 33 рубля. Против рубля играют сократившиеся продажи экспортной выручки и выросшие девальвационные опасения в стране.


          Ослаблению рубля способствуют и внутренние факторы, в том числе сократившийся спрос на рубли со стороны экспортеров. В понедельник компании уплатили в бюджет НДПИ и акцизы в объеме 270 – 300 млрд рублей, отмечают аналитики "Промсвязьбанка".

"После завершения уплаты НДПИ и акцизов рубль лишился внутренней поддержки экспортеров, которая в предыдущие дни оказывала сопротивление возросшему спросу на валюту", – считает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

По его словам, высокий спрос на валюту вызван ростом девальвационных настроений, а также той легкостью, с которой ЦБ корректирует границы валютного коридора.

Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин говорит, что падение курса рубля при неизменной цене нефти позитивно для бюджета – увеличатся рублевые доходы от экспорта сырья.

Московская международная валютная ассоциация также предупредила о возможности повторения кризиса 2004 года: непродуманные надзорные действия ведут к сжатию ликвидности, росту ставок и отказу банков от размещения свободных средств.         

newsru.com, фото gazeta.ru











Lentainform