16+

«Она была какой-то униженной. А я ценю достоинство во всех разумных существах...»

28/11/2013

ИРИНА БОНДАРЕНКО

Когда я впервые увидела Жужу, она мне не очень понравилась. Она карабкалась по мне, пробиваясь к лицу, и у нее отвратительно пахло изо рта. Она принесла дурацкий поролоновый домик и поставила около ноги – возьми меня с собой.


            Она суетилась, а я терпеть не могу суетливых. Она была какой-то униженной. А я ценю достоинство во всех разумных существах. Еще в глазах было запрятанное под суету отчаяние…

Так мы и стали жить вместе.

Первое время она кричала без видимых причин – стоило просто протянуть к ней руку. Потом – и это до сих пор для меня необъяснимо – несколько месяцев так же страшно кричала, но уже только по субботам. А потом и вовсе перестала.

Но до сих пор, просыпаясь ночью, вижу, что она внимательно меня изучает. То ли размышляет, пошла бы со мной в разведку, то ли готовится мной манипулировать.

Сначала хотели придумать ей другое имя, чтобы у нее началась новая, счастливая жизнь. Но ничего как-то не придумалось. Жужа и Жужа. Иногда я кричу тонким игрушечным голосом: «Жужица кррррружится!» И она сдержанно улыбается. А когда думает, что я не вижу, отрабатывает строгое выражение лица на пуделихе Моте. Мотя порхает в параллельной плоскости. Сидит на окне и следит за прохожими, ей чихать на Жужино актерское мастерство. Так что Жужа просто садится рядом, и они начинают вместе ждать меня с работы.

Меня интересует вопрос – как такое маленькое существо может быть таким большим другом? И одновременно диким пожирателем огромных тыкв… И аппетитно хрустящим лягушачьей ногой охотником. И полной достоинства трепетной газелью. И толстым сладким носом.

Как говорит мой друг, старый холостяк Андрюха: «Встретил бы девушку с глазами, как у Жужи, – женился бы немедленно!!!»

Ну вот. А кому смешно – у того таксы еще не было.               

ранее:

Чем русский шопинг отличается от американского
«Топчемся около бетонных полушариев, тупим, короче – жалкое зрелище...»
«Я донимала вас уже 100 раз!..»
«Что я сделала для Родины, а что Родина для меня...»
«Это разводка!», – прохрипела я, нагнувшись к тарелке...»











Lentainform