16+

Сердюкова обвиняют в строительстве дороги для Путина и Медведева

29/11/2013

Сердюкова обвиняют в строительстве дороги для Путина и Медведева

В отношении бывшего минобороны Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело по обвинении в халатности. Как сообщается, Сердюков отдал подчиненным устный приказ о строительстве подъездной дороги к базе отдыха «Житное» за счет бюджета министерства и провел обустройство базы силами бойцов-срочников. Ущерб, якобы нанесенный госчударству оценивается в 56 миллионов рублей.


          База отдыха «Житное» – одна из многочисленных турбаз Икрянинского района Астраханской области, находящаяся на острове Школьный.

Как сообщает лента.ру, изначально она принадлежала «Газпрому»; в начале 2000-х ее арендовал бизнесмен Геннадий Белоусов и после пытался выкупить, но не смог оформить документы на землю.

В 2007 году к нему обратились люди, по их словам — представители ФСБ и предложили построить на месте базы центр отдыха для офицеров ФСБ. Самого Белоусова пригласили на роль заведующего.

С того же года там стал появляться Сердюков.

В 2007-2008 году «Житное» была закрыта на ремонт, во время которого Белоусова буквально выкинули из принадлежащей ему базы за то, что он потребовал от эфэсбэшников оплату питания для рабочих.

Летом 2011 году начался новый ремонт, за который отвечало уже Министерство обороны. Именно тогда солдаты-срочники из железнодорожных и мостостроительных войск построили дорогу к Школьному и высадили на острове деревья. 

«Работали до поздней осени, с 8 до 18, каждый день, кроме воскресенья (в субботу до обеда). Получали стандартные армейские 400 рублей в месяц», — рассказал один из военнослужащих, пожелавший сохранить анонимность.

Впоследствии на базе отдыхали Владимир Путин и Дмитрий Медведев, что часто освещалось в СМИ.

Уголовное дело о строительстве подъездной дороги к «Житному» было возбуждено еще в начале 2013 года по статье «злоупотребление полномочиями», но фигурантов по нему до сих пор не было.

Сразу после возбуждения дела адвокат Сердюкова Генрих Падва заявил, что построенная дорога перешла в собственность Минобороны, а значит, никакого ущерба бюджету нанесено не было. Правда, факт передачи состоялся лишь в сентябре этого года.

Защита Сердюкова настаивает на том, что строительство дороги было вынужденной мерой для того, чтобы привести базу в порядок к визиту первых лиц государства. К тому же в будущем она должна была служить для отдыха бойцов ПВО, потому и благоустраивали ее собственными силами.

По словам очевидцев, «дорога Сердюкова» представляет собой всего лишь полосу глины, по которой могут проехать разве что грузовики.

Newsru.com цитирует экспертов:

"Чудовищными по своей хлипкости" назвал обвинения военный эксперт Александр Гольц. Он заключил, что дело Сердюкова не имеет никакого отношения ни к правосудию, ни к борьбе с коррупцией: "Речь идет о разборках внутри бюрократических кланов. И все зависит от того, какое решение по этому поводу принял человек, который является главным судьей в этих разборках".

"Политический маневр" увидел президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Также он полагает, что уголовное дело, скорее всего, не будет завершено реальным сроком для экс-главы Минобороны. В этом с ним согласен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. "Реальная посадка Сердюкова была бы весьма суровым прецедентом. Значительная часть той реформы, которую он выполнял, делалась по заданию и не была самодеятельностью. Посадить бывшего министра обороны, носителя секретов – рискованная история. Есть еще и элементарные соображения национальной безопасности", – разъясняет он. 

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин тоже склонен считать, что за решением стоит вовсе не Следственный комитет, а Кремль, который в конце концов нашел приемлемый выход из сложной дилеммы.

В самом Кремле отказались комментировать возбуждение дела против Сердюкова.

Тем не менее, Сердюков может не попасть под действие правосудия: срок действия по статье «халатность» составляет два года и истечет осенью 2014 г.

Виктор Баранец пишет, что эта статья — наиболее мягкая, которую можно применить относительно этого преступления. Но в соответствии с действующим Уголовным кодексом РФ (ст. 293), под халатностью понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба, то есть ущерба, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, что намного меньше 56 млн., потраченных на строительство дороги.

Так что скорее всего дело будет переквалифицировано на более жесткую статью — злоупотребление полномочиями, что может «тянуть» на срок до семи лет.

Многие также считают, что в ходе процесса будут раскрыты все нарушения в Министерстве обороны.         

Фото polit.ru











Lentainform