16+

Пять причин последних неудач «Зенита»

02/12/2013

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ

«Зенит» не знает побед уже в семи матчах подряд. Такого при Лучано Спаллетти еще не было. Что происходит с командой?


              Причина первая. Месть судьбы

Беды команды Спаллетти начались в матче с «Тюменью» в 1/16 финала Кубка России. В нем Лучано Спаллетти дал отдохнуть нескольким ведущим игрокам – например, Халку, Данни, Лодыгину. Но и без них было кому обыгрывать команду из второго дивизиона, предел мечтаний которой – собрать полный стадион. На поле в составе «Зенита» вышли такие игроки, как Анюков, Широков, Тимощук, Зырянов, Аршавин. Итог матча – 2:0 в пользу «Тюмени».

Злые языки говорят, что питерцы не очень-то жаждали продолжать борьбу в Кубке, так как на следующей стадии им предстояло встретиться с «Томью», а в случае победы – ехать либо во Владивосток, либо в Хабаровск, так как «Луч-Энергия» и «СКА-Энергия» встречались в 1/8 финала между собой. Да и какой в самом деле Кубок, если он ничего дает? Вот в матчах Лиги чемпионов и чемпионата терять очки нельзя. Тем более не забалуешь у Фабио Капелло в сборной. Матчей осенью много, приходится делить их на важные и не важные. А когда ты в спорте дешь слабину, судьба тебе обычно мстит.

Причина вторая. Нереализованные пенальти 
 
В матче с «Уралом», предшествовавшем кошмарной серии «Зенита», Халк не реализовал 11-метровый удар. Тогда по этому поводу не особо сокрушались, так как команда в итоге выиграла, хотя проигрывала по ходу матча 0:1. Однако спустя несколько дней пришел черед играть в Лиге чемпионов против «Порту», и Халк при счете 1:1 снова пошел к 11-метровой отметке. Переиграть своего бывшего партнера – вратаря Элтона – зенитовцу не удалось, победа была упущена. Но это были еще цветочки.

Ягодки начались, когда Халк практически отодвинул партнеров от мяча, чтобы пробить с 11 метров в матче со «Спартаком».  Хотя Спаллетти потом говорил, что бить должен был Кержаков. Партнеры спорить с бразильцем не стали – надо было дать ему снять грех с души. Однако удар форварда «Зенита» отразил вратарь «Спартака». Матч из победного превратился в проигрышный. С тех пор арбитры перестали назначать пенальти в ворота соперников «Зенита», поняв, что питерцы все равно их не забьют. А в адрес Халка перестали проходить острые передачи. Говорят, его авторитет в команде упал. Вместе с авторитетом Спаллетти.

Причина третья. Разгильдяйство

В шести матчах из семи «Зенит» пропускал первым и только потом брался за дело, стремясь исправить ситуацию. Исключение – игра со «Спартаком». Раньше такой удручающей статистики за клубом из Петербурга не наблюдалось. Теперь все знают, что забить «Зениту» ничего не стоит. Версия о безалаберном отношении игроков «Зенита» к делу разбивает рассуждения некоторых о том, что команда плохо готова физически. Во всех семи матчах – против «Тюмени» (0:2), «Амкара» (1:1), «Порту» (1:1), «Спартака» (2:4), «Ростова» (0:2), «Атлетико» (1:1), «Терека» (1:1) – питерцы прибавляли во втором тайме. Другое дело, что побед добиться не удалось.

Причина четвертая. «Грамотное» планирование

Матч с «Ростовом» клуб решил проводить спустя два дня после матчей сборных – либо товарищеских, либо «стыковых» за право сыграть на чемпионате мира-2014. Зенитовцы, выступающие за национальную команду России, летели домой из Эмиратов, где играли с Кореей, а тот же Халк, например, – из Канады, где его сборная сражалась в «товарняке» с Чили. Можно было предположить, в каком состоянии «сборники» выйдут на игру против дончан. Однако Спаллетти признался, что матч с «Атлетико», следовавший за игрой в «Ростовом», ему более важен, поэтому он решил удлинить время подготовки к нему на сутки.

Действительно, «Зениту» удалось сыграть с испанцами вничью, и теперь у него хорошие шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов (желательно выиграть у «Аустрии» в последнем туре, но можно и проиграть – главное, чтобы «Порту», конкурент «Зенита», не обыграл «Атлетико» в гостях).

На матч с «Тереком» зенитовцы вылетели в день игры – редчайший случай. Все случилось якобы из-за того, что питерский клуб не смог забронировать вовремя билеты в гостинице «Арена Сити», где всегда останавливался, а селиться в отеле с меньшим уровнем комфорта отказался. Все бы ничего, но по дороге из аэропорта на стадион в Грозном питерская делегация угодила в пробку, которую спровоцировала репетиция эстафеты олимпийского огня. В итоге прибыть на «Ахмат Арену» удалось только за час до матча, из-за чего он был задержан на двадцать минут. И это несмотря на то, что была запланирована трансляция на центральном НТВ.

В таких случаях говорят – попали с корабля на бал. Стоит ли удивляться потере очередных очков?

Причина пятая. Спаллетти не управляет командой

Казалось, кошмар прошлого сезона, когда «Зенит» был «взорван» покупкой Халка и Витселя за 100 миллионов евр, удалось преодолеть. В сентябре-октябре питерцы играли мощно, оторвавшись от конкурентов в турнирной таблице. Но вот тени прошлого стали нависать над командой. Вратарь  Малафеев не может вернуться в состав из-за разногласий с Лучано Спаллетти. С Романом Широковым клуб никак не может продлить контракт (футболист хочет на четыре года, «Зенит» соглашается только на два).

В какой-то «глухой» забастовке пребывает Александр Анюков, про которого наставник «Зенита» говорит, что он больной. Время от времени не ездит с командой на матчи форвард Александр Кержаков  – по разным причинам. Вроде бы среди обиженных Владимир Быстров, который недоволен предоставляемым ему игровым временем. Наконец, в матче с «Тереком» Андрей Аршавин  ушел на замену так, что заставил вспомнить демарши прошлого сезона, когда такими же недовольными покидали поле Данни и Широков, не жавшие руку Спаллетти. Все это вкупе с балаганом при исполнении 11-метровых и высказываниями Мистера о том, что «команда потеряла спокойствие», подталкивает к выводу о том, что штурвал снова выпал из рук итальянского специалиста.

Хотя если «Зенит» обыграет 6 декабря дома «Урал», а 11-го оформит выход в плей-офф Лиги чемпионов, он завершит год почти королем.

Ганса-Христиана Андерсена пока вспоминать не будем.                 

ранее:

Как телеведущий Соловьев покорял Петербург
Почему Жириновскому сочувствуют даже дети
Как смотреть современный фильм и не чувствовать себя дураком
«Зачем нам по телевизору показывают тучных людей, падающих в воду»
«Старшее поколение ТВ приучает к такому же формату, что и младшее – «обо всем понемножку»











Lentainform