16+

Битва за свободу на майдане: «упавших избивали ногами и дубинками — впятером на одного»

02/12/2013

Битва за свободу на майдане: «упавших избивали ногами и дубинками — впятером на одного»

В Киеве уже неделю продолжается так называемый «Евромайдан» — массовые выступления сторонников евроинтеграции. На прошедших выходных трехсоттысячный митинг вылился в противостояния с милицией и привел к штурму мэрии Киева. Очевидцы в красках описывают, как местный ОМОН избивает людей.


          anton-petrus: «Я просто не знаю, как можно посчитать всю эту толпу. Когда колона подошла к Майдану, то ее голова уже была на площади, а хвост еще стоял в парке возле университета.

Кстати, ни одного плаката с упоминанием москалей я не видел. Как и не слышал про "Геть москалей"».

В фейсбуке описал начало столкновений Олег Крючков:

«Две шеренги внутрених войск, пацаны срочники, за ними автобусы. Колесный бульдозер. На нем люди в масках. Нормальные люди и журналисты становятся на пути бульдозера. Летят первые камни. Люди в масках, противогазах и арматурой пытаются убрать людей с пути бульдозера. В внутренние войска летят куски асфальта и брусчатки. Политиков нет. Боевики прорывают цепь людей и идут на штурм, взрывпакеты, петарды, арматура, палки.

Люди в масках стаскивают Порошенко с бульдозера и начинают толкать и бить. Другая часть людей в масках начинает штурм, по пути бьют и людей которые пытаются спасти солдат. Политиков нет, начинается рубка. Одни украинцы с флагами бьют других. Град камней. Опять бульдозер, девчонки закрывают путь, их оттаскивает озверевшая толпа.

Драки, драки, драки... Много камней. Войска ответили газовыми и шумовыми гранатами. Есть раненые. Выносят девушку. Гранаты рвутся каждые десять, пятнадцать секунд.... Политиков нет. Газ, газ, газ... Банковая заполнена людьми.

Спецназ лютует. Кровавое месиво. Много пострадавших, жестоко избит оператор Евроньюс. Паника.
Кличко и Тягнибок пытаются развести народ, цепь из депутатов».

Евгений Фельдман отметил следующее:

«Драка на Банковой была очень страстной. Я уверен, что как минимум 90-95% участников провокаторами не были.

"Беркут" (подразделения милиции специального назначения при областных УМВД Украины) показал удивительную жестокость. Избиения лежачих и тем более задержанных и тем более – журналистов, удивительно. Мне повезло, меня догоняли трижды и все три ОМОНовцы то ли среагировали на желтую жилетку, то ли на крик "журналист, не трогай", то ли на поднятые руки с камерой – меня не тронули. Камеру отобрать пытались, особенно после съемки избиения лежащих отставших, но очень вяло. Обошлось.

Вот у Ленина было полнейшее мясо, быстротечное, но куда жестче, чем на Банковой. Отряд Беркута затолкали в угол, облили газом, закидали фаерами и скинули с парапетами – а потом отставших довольно долго пинали ногами, пока они не выбрались в полуразбитый свой автобус. Пинавших, правда, после какого-то предела утихомиривали, но было очень жестко».

Блогер zulikhan пишет: «Да, тут полноценное восстание. 

В доме профсоюзов штаб, в обоих зданиях – столовые и импровизированные спальни для людей. Все большее количество местных кафе и ресторанов объявляют, что будут бесплатно кормить митингующих и пускать погреться.

Во время штурма администрации упавших избивали ногами и дубинками – впятером на одного.

Муж до штурма пытался кого-то там, кого знал, отговорить, но безрезультатно

Мы пошли с ними, чтобы хоть как-то помочь. Муж вытаскивал людей, я успела кому-то оказать первую помощь. Такие гранаты, если разрываются под ногами, рвут одежду и отрывают от ног кусочки мяса. И просто избитых тоже было много. Когда пошла зачистка улицы, я забежала в Дом писателей, там были раненые, они думали там спрятаться, были писатели, среди них много пожилых, и были медики в белых футболках с большими красными крестами. ОМОНовцы выбили окна со стороны двора, ворвались внутрь и начали избивать всех, включая писателей и медиков. Кто помоложе и на ногах, я в том числе, кое-как смылись оттуда через окна.

"Беркут" – не местный, привозной – наверное, откуда-то из Крыма. Местные ребята обратили внимание, что они ни слова не понимают по-украински.

Ходят слухи о переодетых российских военных, Муж просил передать, что любой российский военный, пойманный в форме украинского военного или мента, находится вне закона, юридически не существует и на чье-то чистоплюйство может не надеяться».

На проблемы медиков в условиях протестов обратил внимание dok-zlo:

«Сегодня врачи героически спасали людей, стараясь растянуть рваное одеяло бригад скорой помощи на взбунтовавшийся город. И звонки от друзей и знакомых, работающих там, как сводки с поля боя:

"диспетчер звонит одной бригаде на Банковую и спрашивает, как они, а они говорят да тут не пропускают машину, ломятся, бьются".

"Приходит вызов – 40 разбитых голов, закрытые черепно-мозговые травмы, и что делать? У меня NN бригад, так вот из всего этого осталось по одной. Представляешь, районы без скорой? А если рожает? Или инфаркт?"

"в общем бригада, которая осталась – без заезда ездит"».

Закончил он обращением к протестующим: «Что кому сделали бригады скорой помощи, которые и вас, протестующих и свободных, вытаскивали? За что вы блокировали машины, которые, быть может, ехали к ребенку, которому было плохо в тот самый момент и те секунды, которые вы забрали у врачей, решили его судьбу?

Вы призываете к ответу власть, а готовы ли вы отвечать сами? Чем вы лучше вот этих вот, а?»         

Фото trasyy.livejournal.com











Lentainform