18+

Лучший способ отличить москвича от петербуржца

02/12/2013

В Москве всю неделю скандалили вокруг чемодана компании Louis Vuitton, который было поставили на Красной площади, а потом это все заметили, потому что не заметить такой большой чемодан – 9 метров в высоту и 30 в длину – было трудно. В итоге власти распорядились чемодан убрать.

           Тут интересны аргументы, которыми в Москве оперировали сторонники и противники чемодана. Коммунисты говорили, что появление сундука рядом с мавзолеем – ужасно. Либералы в ответ кричали, что пока на Красной площади стоит мавзолей с мумией, рядом можно ставить что угодно.

Сторонники чемодана напоминали о его высокой благотворительной миссии – поскольку за посещение сундука с москвичей и гостей столицы должны были брать деньги, а потом эти деньги – идти на помощь больным детям. То есть ликвидировать такой высоконравственный сундук безнравственно. Им отвечали, что Красная площадь вообще сакральное место, тут парад победы ходил. А перенеси сундук от нее чуть подальше – и пусть себе стоит, помогает ребятишкам.

Еще один аргумент противников чемодана: Louis Vuitton – не русская фирма. И рекламирует нерусские сумки. Вот был бы павильон с выставкой русских шуб – тогда пожалуйста. А либералы на такое в ответ: Louis Vuitton  заплатила немалые деньги в московский бюджет за эту свою рекламную конструкцию. И если мы будем рекламодателей обижать, то уедет Louis Vuitton в Китай,  будет там пекинский бюджет пополнять. Китайцы-то, небось, ее с радостью поставят на площади Тяньаньмэнь, и будут туда туристов зазывать: «На самой большой площади самый большой сундук».

У гигантского чемодана в итоге появилась группа поддержки из звезд самого разного окраса. Там и Ксения Собчак, и Вася Обломов, и Андрей Малахов.

Что потрясает во всех этих московских спорах – ни одного слова о красоте. О том, вписался этот сундук-чемодан в ансамбль Красной площади или изуродовал ее. То есть ни одного аргумента, который приводили бы в Петербурге.

Представим, оказался бы этот чемодан на Дворцовой площади. Начались бы у нас жаркие дебаты. И никто не вспомнил бы  про рекламные доходы, про сакральное место и даже про благотворительность. Все споры велись бы только о том, красивый чемодан или не красивый. Заслонил он Александровскую колонну или подчеркнул ее строгость.

У нас и когда небоскреб «Газпрома» обсуждали, все в итоге только к тому свелось, красивый он или нет. А если кто пытался ввернуть про доходы какие-то, которые это небоскреб принесет или унесет, про офисные площади или еще про что прагматическое, ему сразу говорили: «Молчи, козел, не про это разговор, а про красоту».

То есть понятно, что у нас такой сундук от Louis Vuitton вообще невозможно было бы поставить. И понятно, что в этом наше коренное, стопроцентное отличие от москвичей.

Что хорошо. Поскольку еще китайцы говорили, что по-настоящему мудрый человек не ищет наслаждения в том, как буря ломает деревья. Он находит красоту в одном движении
крыла бабочки.               

ранее:

«Ну что Украине в этой Европе делать? У них же там совершенно по-другому мозги устроены»
«Лучший знак рубля – это елка. Но ЦБ идет по простому пути...»
Почему общественность «Гринпис» защищает, а «Росбалт» нет
«У Онищенко в работе был один плюс – он все делал громко»
«Наша Олимпиада примерно в 50 раз дороже той, что была в Ванкувере. Но это никого не расстраивает»