16+

В Смольном разгорелся конфликт между двумя влиятельными чиновниками

02/12/2013

В Смольном разгорелся конфликт между двумя влиятельными чиновниками

Закон о капремонте, мучительно принятый в эту среду городскими депутатами, стал очередной ареной борьбы между вице-губернатором по ЖКХ Владимиром Лавленцевым(справа) и его подчиненным, председателем Жилищного комитета Валерием Шияном(слева).


          Поле боя осталось за последним. Его положение в Смольном таково, что он может действовать прямо против воли своего начальника.

Пока оппозиционные фракции предлагали поправки, оставляющие за ЗакСом право устанавливать размер капремонтной платы, и прочие механизмы облегчения бремени социально незащищенных избирателей, партия власти решала серьезный вопрос: кто будет распоряжаться в следующем году примерно 10 миллиардами, выделенными на капитальный ремонт.

Как уверяют источники, глава Жилкомитета Валерий Шиян изначально был не в восторге от создания фонда капремонта. По действующей до настоящего момента схеме, финансирование капремонта идет через бюджеты районов, а непосредственной организацией процесса занимаются районные ГУЖА. Но ГУЖА в большинстве случаев де-факто контролируются Жилищным комитетом, который, таким образом, и контролирует капремонт в городе. С появлением фонда и деньги, и полномочия уйдут туда.

Однако, поскольку появление фонда капремонта – неизбежность, вызванная Жилищным кодексом, деваться было некуда. Этой осенью Смольный таки его создал, причем было понятно, что вице-губернатор Владимир Лавленцев поставит руководить им своего человека –  Дмитрия Локтаева. Тогда Жилищный комитет проявил инициативу и в тайне от Лавленцева зарегистрировал в Минюсте устав фонда, по которому фактически поставил его под свой контроль. Это вызвало бурю возмущения со стороны вице-губернатора, в итоге устав переписали.

Однако главный документ, который должен появиться в результате всех преобразований, – даже не сам закон, а 25-летняя программа капремонта, в которой перечисляются все дома в городе с видами и сроками работ, которые им положены. Пока  на сайте Жилищного комитета вместо этой программы висит тест: «Найди свой дом для капремонта». Там можно загрузить список домов в городе, правда, без перечня и сроков работ, и к тому же не полный – внизу написано, что если вы не нашли свой дом, напишите нам, и мы его включим. Смысл этого теста, видимо, в том, чтобы показать: составление программы – дело долгое и сложное.

В конце октября Валерий Шиян прямо заявил, что с 1 января на новую систему капитального ремонта город не перейдет и все будет по-старому. Владимир Лавленцев возмутился, но сделать ничего не смог.

Как обойти требование Жилищного кодекса, в Смольном уже придумали. Фонд будет создан, граждане (ориентировочно, с весны) будут платить в него деньги, но определять адреса, где и что ремонтировать, проводить конкурсы и принимать работу будут по-прежнему районы. А фонд станет просто оплачивать выставленные ему счета. 

В законе о фонде капремонта, который рассматривали в ЗакСе в минувшую среду, все сформулировано очень хитро, и без подсказки не догадаться. Никаких переходных положений, просто сказано, что выступать заказчиком ремонта и контролировать его поведение может, по решению городского правительства, «уполномоченный орган». То есть не обязательно фонд.

Итог: в 2014 году всеми деньгами, выделенными на капремонт (7 миллиардов из бюджета плюс взносы  граждан, размер которых пока официально не озвучен) будет фактически распоряжаться Жилищный комитет Валерия Шияна. А не фонд капремонта Владимира Лавленцева. Впрочем, закон о капремонте передает практически все полномочия Смольному, так что этот механизм может быть изменен в любой момент.

Конфликт между Владимиром Лавленцевым и Валерием Шияном, проявившийся в истории с фондом, но им не ограничивающийся, уже давно не является ни для кого секретом.  Считается, что все дело – в принадлежности чиновников к разным лагерям. Владимира Лавленцева называют человеком, близким к нефтяному магнату Геннадию Тимченко, которого губернатор взял в свою команду безропотно, но и без энтузиазма. Тогда как Валерий Шиян – бывший заместитель Георгия Полтавченко в налоговой полиции. Поэтому может игнорировать публичную критику со стороны своего вице-губернатора и действовать самостоятельно.

Вопрос – как долго стороны могут находиться в состоянии конфликта. Владимир Лавленцев, скорее всего, будет доказывать губернатору, что Жилищному комитету необходима смена руководителя. Но непонятно, как к таким требованиям отнесется Георгий Полтавченко – согласится уволить старого знакомого или нет.

Впрочем, как заявили «Городу 812» в пресс-службе Владимира Лавленцева, «Владимир Александрович уже говорил, что нет задачи кого-то увольнять, есть задача работать».               

Антон МУХИН











Lentainform