16+

Высшие суды уличили Путина в нарушении Конституции

03/12/2013

Высшие суды уличили Путина в нарушении Конституции

Верховный (ВС) и Высший арбитражный суды (ВАС) внесли замечания по законопроектам президента, посвященным судебной реформе, углядев в ней как логические несостыковки, так и нарушения существующего законодательства, в том числе — Конституции.


           Высшие суды обнаружили в проектах федеральных конституционных законов нарушение Конституции и принципов судоустройства, а также полномочий президента и прав судей.

ВС, в частности, считают нарушением Конституции наделение пленума ВС вместо президента полномочиями по утверждению состава президиумов нижестоящих судов. Так, ВС обратил внимание, что будут рассматриваться дела об оспаривании нормативно-правовых актов "президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти", однако, указал суд, "президент в соответствии с Конституцией органом исполнительной власти не является". Непонятно ВС, как именно высшая инстанция будет разбираться с поводами для импичмента президента. Подозрительно выглядит и возложение на будущего главу ВС решения вопросов организации "судебной системы РФ в целом".

Также критикуется и механизм отбора кандидатов в судьи. В ВАС, в свою очередь, указали, что он "не согласуется с принципом несменяемости судей". Указание на то, что предпочтение будет отдаваться лицам не старше 65 лет, за исключением руководителей ВС, в ВАС посчитали дискриминационным. Опасным считают в ВАС и необходимость для кандидатов в судьи указывать, в какой коллегии они хотят работать.

В свою очередь Совет Федерации подал единственное замечание по законопроектам об опечатке – в документе период ухода в отставку судей ВАС и ВС оказался определенным до 1 сентября 2013 года вместо 2014 года.

"Сегодня те, кто учиняет погромы в Киеве, – продолжил Г.Зюганов, – уже забыли о евроинтеграции и занимаются откровенным беспределом. Мы считаем, что это недопустимо ни с какой точки зрения. Поэтому, проявляя солидарность с братской Украиной, одновременно обратились ко всем гражданам, трудовым коллективам, ко всем трудящимся с призывом: максимально все взвесить и не допустить, чтобы была свергнута законная власть, а события пошли по тому сценарию, который мы недавно видели в Грузии. Это никому не принесет никаких доходов и благополучия".         

Newsru.com, фото 2do2go.ru











Lentainform