16+

За что губернатор Полтавченко обиделся на гастарбайтеров

03/12/2013

За что губернатор Полтавченко обиделся на гастарбайтеров

Губернатор Полтавченко провел большое совещание, посвященное трудовым мигрантам. Силовики говорили, что мигранты в Петербурге ведут себя очень плохо. А бороться с этим должны национальные диаспоры.


           «Толерантность» на гастарбайтеров не действует

Такие совещания губернатор проводит раз в год. В нем участвуют главы силовых структур, председатели комитетов, представители национальных диаспор и другие люди, приглашенные по списку. Обсуждаются межнациональные проблемы, экстремизм, толерантность, засилье гастарбайтеров, а также – что со всем этим делать.

Георгий Полтавченко был менее толерантным, чем обычно. Он был сердитым на национальные диаспоры за то, что их земляки-гастарбайтеры плохо себя ведут в Петербурге и дурно отзываются о русских.

– Вот едут ваши земляки в нашу страну, в наш город, в частности. Едут из дальних, там, поселков и так далее. И уже садясь в самолет или в поезд, следующий в Россию, говорят: «Мы туда едем, потому что русские работать не умеют! Они все – пьяницы. Все – бездельники!» А представители этого народа, к которому я сам себя отношу, – русского народа, – за тысячу лет вместе с другими народами создали огромное государство. И если бы вот эти бездельники и пьяницы не построили бы Российское государство, неизвестно, что делали бы сегодня те, кто к нам едет с такими мыслями. Я хочу, чтобы все это запомнили: русский народ – это народ, о который ноги вытирать я никому не позволю! – сказал губернатор.

Его пылкая речь произвела впечатление. Представители силовых структур оживились, а  национальная общественность, наоборот, стала молча разглядывать столы. Губернатор попросил высказываться. Самым смелым оказался глава Афганской диаспоры. Он хотел пожаловаться на притеснения со стороны депутата Милонова. Но губернатор предложил жаловаться прокурору, а здесь обсуждать масштабные вопросы.

По словам Георгия Полтавченко, петербуржцы, независимо от их этнического происхождения, выступают против присутствия в городе большого количества иностранных работников. В Северной столице растут ксенофобские настроения.
– И случись что, бить будут не по паспорту, – добавил он.

По мнению Георгия Полтавченко, отвечать за поведение трудовых мигрантов в Петербурге должны национальные общественные организации. Именно они обязаны контролировать и воспитывать своих земляков. Причем начинать их воспитание тогда, когда те еще даже не приехали в Петербург, а находятся на родине. Для этого петербургские диаспоры должны договариваться с МИДами своих стран, организовывать там рекламу и пропаганду того, как правильно устроиться на работу в Петербурге, какие документы нужны и прочее. Диаспоры, по мнению губернатора, должны также встречать поезда  и самолеты с родины, чтобы их земляки сразу попадали в надежные руки, а не в руки представителей преступного мира.

Досталась от губернатора и городской программе «Толерантность». Провалилась работа «горячей линии» для мигрантов, организованной в рамках этой программы. Туда должны были обращаться таджики и узбеки за консультацией по миграционным вопросам. Но за восемь месяцев текущего года туда позвонили всего 46 таджиков и 1200 петербуржцев, пожаловавшихся на таджиков. Узбека не позвонило ни одного, так как чиновники до сих не могут найти ни одного узбека-телефонного оператора, который имел бы регистрацию в Петербурге.

Недоумение у губернатора вызвала и организация курсов русского языка для мигрантов. Комитет по внешним связям, отвечающий за «Толерантность», украсил весь город рекламой этих курсов. Только написана она на русском: горожане-то поймут, а вот мигранты – нет.

– Если человек к нам едет без навыков русского языка, он в лучшем случае может на пальцах объясниться, а читать он точно не умеет. Александр Владимирович (Прохоренко, глава Комитета по внешним связям. – Ред.), извините за выражение, зачем бумагу-то было переводить? Пойдите на любой рынок, там все завалено объявлениями о сомнительных услугах на таджикском, узбекском и других языках. Что, нам сложно сделать соответствующие памятки на языках тех стран, откуда больше всего приезжают? Думаю, что не сложно. Просто, думать надо! –  распек губернатор главу комитета.

Полтавченко также рекомендовал организовать публикацию брошюр для мигрантов на их родных языках. В этих брошюрах рассказать им о роли русского народа.
–  Объяснить, что Российское государство многое сделало для того, чтобы эти страны развивались. И многое из того, что сегодня составляет основу экономик этих стран, закладывалось во времена российские. Об этом должны помнить все! – сказал губернатор.

Глава комитета, отвечающего за «Толерантность», объяснил, почему программа на мигрантов не действует. По его словам, она была рассчитана на гармонизацию отношений между петербургскими этносами. А проблему с приезжими гастарбайтерами можно решать только с привлечением «этнически-ориентированной общественности».

Прохоренко считает, что нужно создать принципиально новую систему адаптации трудовых мигрантов. Удаленную. Чиновники хотят адаптировать гастарбайтеров для жизни и труда в Петербурге непосредственно у них на родине. Еще до того, как они сюда приедут.

Сексоты с нерусскими лицами

В бездействии диаспор видят корень бед и силовые ведомства.
По словам начальника ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова, в Северной столице за год зафиксирован резкий рост – чуть ли не в 10 раз – преступлений, совершенных мигрантами. Раньше преступления неграждан РФ составляли один-два процента от всех раскрытых, сейчас – десять процентов. Растет число убийств, изнасилований.

По данным ГСУ Следственного комитета по Петербургу, за последние три года в городе сформировалось много этнических организованных преступных групп. К уголовной ответственности привлечены 18 этнических группировок, совершивших 259 преступлений, в том числе 31 убийство, в основном – по найму.  Сорок процентов убийств с использованием огнестрельного оружия совершены мигрантами. Пятьдесят процентов похищений людей совершены мигрантами. До пятидесяти процентов половых преступлений в общественных местах совершены мигрантами.
Чаще других преступления, по данным силовиков, совершают приезжие из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

На основе имеющейся статистики, в силовых органах создали  портрет типичного преступника-мигранта. Это мужчина 28-30 лет, плохо говорящий по-русски, имеющий начальное или неполное среднее образование. Работает в ЖКХ или на стройке.

Силовики требуют от диаспор вести профилактическую работу, внедрять к гастарбайтерам своих людей, создавать ячейки из бывших сотрудников спецслужб, то есть, фактически, заниматься оперативной деятельностью.

– В ваших рядах, в диаспорах, очень большое количество сотрудников спецслужб: бывшие сотрудники МВД, КГБ, и других. Часть этих людей я знаю. Но мне бы хотелось, чтобы вы как руководители организовали ячейку из выходцев из силовых структур, которые знают, как получать информацию изнутри. Прошу вас опереться на этих бывших сотрудников и составить такие группы, – попросил глава петербургской полиции Сергей Умнов.

Его поддержал прокурор города Сергей Литвиненко.
– Ваша задача – внедряться в ряды приезжих, делать многоступенчатый контроль. Создавать специальные органы в ваших структурах, чтобы получать информацию об их поведении, – добавил прокурор.

Представители силовых ведомств объяснили диаспорам, как правильно нужно воспитывать соотечественников. Вот что, по их мнению, они должны делать.
– Сообщать в родные села, чтобы о позоре узнали на родине. Привлекать имамов, родственников. Отчислять из вузов. Закрывать молельные комнаты, в которых исповедуют нетрадиционный ислам, – перечислил главный полицейский Умнов.
– Вы должны нести ответственность за ваших земляков! Как хотите! – предупредил прокурор Литвиненко.

Кто из диаспор всех милее

Представители диаспор  на все предложения властей одобрительно кивали и отвечали согласием. Азербайджанцы говорят, что уже давно сотрудничают с правоохранительными органами и «ведут работу по снижению агрессии среди молодежи». Узбеки хвастаются, что выпускают в Петербурге собственную газету «Туран» тиражом 60 тысяч экземпляров в месяц. Таджики уверяют, что контроль над соотечественниками у них налажен. По словам главы Таджикского объединения «Аджам» Мурода Абдуллоева, у него в каждом районе Петербурга есть координатор, отвечающий за живущих там таджиков.

– Я в течение двух часов могу найти сведения на любого таджика – кто он, откуда. Иногда даже правоохранительные органы удивляются. У нас есть связь с УФМС Таджикистана. Я просто звоню родственникам и прошу, чтобы их сын, дочь в течение часа позвонили мне по телефону. И все звонят! – рассказывает Абдуллоев.

Проблема в том, что в Петербурге зарегистрированы десятки, если не сотни, национальных общественных организаций, и практически каждая из них претендует на то, чтобы называться диаспорой. Кто из них имеет реальный вес и влияние на земляков, ни власти, ни правоохранительные органы не знают. Не знают они, и сколько точно мигрантов в Петербурге. Прокурор Сергей Литвиненко обратился к диаспорам с просьбой – помочь пересчитать своих земляков.

Некоторым просьба показалось странной, потому что мигрантов совсем недавно пересчитывали в рамках подготовки программы «Миграция».

Как сообщил «Городу 812» председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, сегодня в городе постоянно находятся примерно 800 тысяч мигрантов. Из них 250 тысяч – на законных основаниях, остальные – нелегально. И единственный способ борьбы с этой проблемой, по мнению Чернейко, – простимулировать лишних пятьсот тысяч приезжих покинуть нашу страну. Город от этого ничего не потеряет, а только выиграет.

– Экономике Петербурга нужно не более 300 тысяч трудовых мигрантов. Остальные работу здесь найти не могут. Представляете, что происходит, когда полмиллиона голодных мужиков бегают по городу и ищут работу?! – говорит Дмитрий Чернейко.

Губернатор Полтавченко дал поручение изучить деятельность всех национальных объединений Петербурга, чтобы выявить самые дееспособные из них. Из прошедших «конкурсный отбор» будет создан новый орган – Совет национальностей Петербурга.
По словам одного из участников совещания, ничего принципиально нового на нем он не услышал.
– Поговорили, выпустили пар, разошлись. И все останется по-прежнему, – дал прогноз он.

В 2013 году мигранты совершили в Петербурге

*Каждое четвертое убийство
*Каждый пятый вред здоровью, повлекший смерть
*До половины половых преступлений в общественных местах
*Каждый пятый грабеж в отношении несовершеннолетних
По данным ГСУ СК РФ

Национальный состав

От всех преступлений, совершенных негражданами РФ, совершено
48% приезжими из Узбекистана
16% – из Таджикистана
9% – из Азербайджана

*800 000 мигрантов постоянно находятся в Петербурге,
 500 000 из них – незаконно.
*2500 мигрантов выдворено на родину в 2013 году
*467 уголовных дел возбуждено в 2013 году в связи с подделкой миграционных документов               

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform