16+

Должен ли «Газпром» отказаться от финансирования «Зенита»?

03/12/2013

ГЛЕБ СТАШКОВ

Совет Федерации хочет запретить естественным монополиям финансировать профессиональные спортивные клубы. Чего это он вдруг на это решился – другой вопрос, про который я рассуждать в этот раз не буду.


               Итак, семь сенаторов, в том числе члены «Единой России», внесли в Госдуму поправки в закон «О естественных монополиях». В пояснительной записке семь сенаторов написали, что потребители не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов. Что «расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей». Ну и так далее.

Существует некоторое количество монополий и существует некоторое количество клубов. Но мы, петербуржцы, понимаем, что дело тут конкретно в «Газпроме» и конкретно в «Зените». Остальных приплели ради красного словца и юридической процедуры.

Я с Советом Федерации не согласен сразу. И в принципе. Не согласен, что «Газпром» – это естественная монополия. Вполне себе искусственная.
Теперь по сути. Могу анализировать серьезно и вдумчиво. То есть – с одной стороны и с другой стороны.

С одной стороны, конечно, несправедливо. Житель Саранска платит за газ, а на его кровные деньги «Зенит» обыгрывает его саранскую «Мордовию».

РЖД отменяют плацкарты. И житель Саранска вынужден раскошеливаться на купе, чтобы на эти деньги «Локомотив» обыграл его саранскую «Мордовию». Ее все обыгрывали, поэтому она давно вылетела.

И «Газпром», и РЖД – компании государственные. И все их доходы должны идти в государственный бюджет.

С другой стороны, никто не верит, что в государственном бюджете этим деньгам будет лучше. Что их потратят на что-нибудь дельное. Что их вообще на что-нибудь потратят, а не заберут себе, – даже в это никто не верит. Даже житель Саранска.
Вот и думайте – с какой стороны хуже. Какое из двух зол – меньшее. Тут два зла, а добра нет. Потому что деньги – это всегда зло.

А вся история, конечно, началась из-за Халка. За которого  «Зенит» отвалил немереные деньги. И я горд за Халка. Потому что Халк вряд ли в этой связи может быть горд. Поскольку не понимает всей остроты ситуации. Не понимает, что он может повернуть вспять российскую историю.

Благодаря Халку уже начался пересмотр всей социально-экономической политики. Покусились на самое святое. На становой хребет нашей экономики. На естественные монополии. А перемены в экономике, как известно, неизбежно влекут за собой политические изменения. 

Ясно, что народ теперь должен получить реальное право на референдум. Чтобы не какие-то зажравшиеся чиновники, а народ решал – нужен нам Халк или не нужен. И сколько ему платить, и как ему играть.

А право на референдум предполагает свободу слова. И свободу митингов. И даже свободу гей-пропаганды, если бы Халк вдруг оказался из этих.

Понятно, что необходимо восстановить нормальные выборы губернаторов. Только свободно выбранный губернатор сможет свободно спросить с Халка. Безо всякого муниципального фильтра. Халк и муниципальный  фильтр – это смешно. Где Халк и где муниципалы?

Вот, собственно, и все. Вся программа нашей демократической оппозиции. Ничего другого они не придумали. И вся она осуществится, если только всерьез взяться за Халка.
Халк – это движущая сила российской демократии. Именно он может преобразовать страну, построить гражданское общество и пустить его по проторенной дороге процветания и прогресса.

Другое дело – нужно ли нам это? Я думаю, не нужно.
Возьмите Петербург. Все самое прекрасное в этом городе – это плод необузданного тиранического воображения. Плод никем не сдерживаемого безумия. Как, в общем-то, и сам город.

Вот стоит Медный всадник. Его создал Фальконе. Говоря футбольным языком, легионер. Заезжий гастролер. Приехавший в Россию за длинным рублем.

А ведь можно было найти местного воспитанника. Какого-нибудь Левшу или Альберта Чаркина. И он бы тоже чего-нибудь сваял. Может, не хуже, чем Фальконе.

А может, и вовсе не нужно никакого Медного всадника. Может, лучше было бы пенсии повысить или жилищно-коммунальную инфраструктуру отремонтировать.
Может быть. Только никакого Петербурга тогда бы не было. И России не было бы.
Кому нужен Египет без пирамид? Никому. Без пирамид Египта считай что нет.
Давно пора понять: Россия – это не страна для жизни. Это страна для удовлетворения чьих-либо амбиций. И «Зенит» – еще далеко не самая дорогостоящая.                 

ранее:

«Пошел в парикмахерскую брить голову под три миллиметра...»
«Почему нужно запретить показывать по ТВ пьяных людей»
«Резиновые женщины унизили мое мужское достоинство»
«Дамочка в лужу грохнулась, но зонт не выпустила и не закрыла...»
«Зачем Обама слушает разговоры Меркель? Я нашел два объяснения...»











Lentainform