16+

«Все спрашивают, как депутат смог пронести в Думу пистолет. Запросто!»

04/12/2013

«Все спрашивают, как депутат смог пронести в Думу пистолет. Запросто!»

В Госдуме произошла потасовка между депутатами Алексеем Журавлевым и Адамом Делимхановым. По словам Журавлева, в процессе разговора о недавно открытом в Чечне памятнике чеченским женщинам, погибшим при сопротивлении русской армии Делимханов напал на него и стал избивать. Потасовка прекратилась после того, как у Делимханова из кармана выпал золотой пистолет.



«Все спрашивают, как депутат смог пронести в Думу пистолет. Запросто!»

          Как сообщает newsru.com, инцидент произошел в холле у лифтов 15-го этажа нового корпуса Госдумы.

По словам Журавлева, с Делимхановым они должны были встретиться по предварительной договоренности в Госдуме.

В процессе общения Делимханов начал угрожать лидеру "Родины" за его запрос о проверке на экстремизм недавно открытого главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении "варварской акции" русской армии во время Кавказской войны XIX века. Звучали угрозы и за предложение Журавлева расследовать подготовку спецназа Чечни бывшими сотрудниками подразделения "Альфа".

Как уточнил Журавлев, единоросс напирал на него словами "что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо". "Он начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело и "это плохо кончится". После того, как я спросил: "Что, Чечня не территория РФ?" – он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться", – описывает стычку председатель "Родины".

После появления его помощников и охраны, у Делимханова откуда-то выпал золотой пистолет. В результате было решено прекратить все действия против него. Приехавшая скорая оказала помощь участникам потасовки. Больше всех пострадал знакомый Журавлева, которому, видимо, выбили зубы", – рассказала пресс-секретарь председателя партии "Родина".

Оба участника потасовки ныне состоят в рядах партии «Единая Россия».

Стоит добавить, что депутат Делимханов, которого считают ближайшим соратником Кадырова, известен тем, что до начала 2012 года находился в международном розыске. Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) подозревали его в организации убийства в 2009 году бывшего командира батальона "Восток", Героя России Сулима Ямадаева.

В ответ на произошедшее депутат Госдумы Дмитрий Гудков поместил в своем блоге пост с заголовком «Пропустили с оружием?!», в котором написал следующее: «Пусть руководство Думы или те, кто отвечают за безопасность, ответят именно на этот вопрос».

При этом он добавил: «Что касается драки между депутатами, то этим никого не удивить. Дерутся и в Верховной раде Украины, и многих других европейских парламентах. Политическая борьба нередко приобретает и такие формы, хотя это не наш случай...

Плохо, конечно, что у нас такой уровень политической культуры. Нужно держать себя в руках, хотя, конечно, некоторые депутаты заслуживают порки».

Впрочем, ранее он сам же ответил на свой вопрос в Твиттере: «Все спрашивают, как депутат смог пронести в Думу пистолет. Запросто! Депутатов не останавливают, когда на входе звенит металлодетектор».

Ответили ему и в комментариях.

kutuzov1812 процитировал законодательство:

«Статья 98

1. Члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.

2. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой».

В ответ pogodnik привел случай из собственной практики: «Однажды казаков позвали в Думу-какие то там вопросы обсуждать, всех заставили сдать ножи,шашки,сабли,и прочее колюще-режущее. У одного даже кортик (полагающийся по форме) отобрали, такая гора была...»

«Только подумайте, по Москве ходит какой-то человек с золотым пистолетом, которого нельзя обыскивать и у которого неприкосновенность», — восклицает red-terran.

«При более серьезной драке с депутата мог бы свалиться и пояс шахида», — предполагает massmeter.

Развитие событий предсказал perelmanov: «Ну так скажут, что украшение без бойка и стрелять не может».

wwwi вопрошает: «Если кому-то разрешено носить оружие,то почему запрещено другим? На каких основаниях используется золотой пистолет?»

Ему отвечает max-andriyahov: «Это часть национального костюма. Реквизит».

Поэт Всеволод Емелин продолжил тему национальности: «И вот, что значит воинственный горский народ! Золотой пистолет выпал! Из нашего депутата в ходе драки может выпасть только золотой зуб. Или в лучшем случае золотая карточка "Виза"».

a_tas разъясняет: «Оружие не изъято, а это значит:

- его не было вовсе;

- если это и был какой-то предмет похожий на пистолет, то это был муляж, зажигалка, открывалка (штопор) или просто отвертка (балалайка).

И при хорошем подходе со всех сторон так и окажется».

irdo интересуется другой стороной вопроса: «Интересно, а откуда пистолеты из золота берутся?  Их, что официально выпускают?  Или это частная лавочка?»

«Судя по реакции Нарышкина, драка и оружие в Думе – нормаи и – не повод для разбора на комиссии по этике... Вот такая она, депутатская этика...» — подвел итог netslov.         

Фото wallplanet.ru, newsru.com











Lentainform