16+

«Хотите медпомощь? Перестаньте уважительно говорить с врачами!»

05/12/2013

«Хотите медпомощь? Перестаньте уважительно говорить с врачами!»

Правозащитница Мария Гайдар обратилась в прокуратуру с заявлением, что в Москве фактически отсутствуют сроки оказания медицинской помощи: то есть человек может умереть, потому, что очередь на обследование или операцию слишком длинная. Эта же участь может поджидать жителей и других крупных городов.


          Прокуратура ответила, лишь то, что данный вопрос описывается в Госпрограмме по развитию здравоохранения Москвы (где как раз-таки указано, что сроки отсутствуют).

Фактическая отписка ведомства взволновала интернет-сообщество: ведь проблема одного мегаполиса со временем может перекинуться и на другие крупные города.

Так, в Петербурге консультацию врача-специалиста пациент может ждать до 3-х месяцев, диагностическое обследование — до 4-х, а очередь в стационар может растянуться до полугода.

В то же время в Тверской области сроки приема врача и проведения исследования ограничены декадой, а ожидание стационара — не более 4 месяцев, а в Нижегородской области — 5 и 10 дней соответственно.

Перспектива фатального исхода в очередях всколыхнула интернет-сообщество.

seva4ka попытался объяснить причины произошедшего: «В Москве не хватает специалистов. Никакие указы не помогут, никакие сроки не могут быть установлены, когда людей становиться некому обследовать и лечить.

Пусть решают кадровый вопрос и уменьшают нагрузки на врачей.

В связи с "реформой здравоохранения", эта нагрузка выросла в 4-8 раз.

На пациента выделяется от 5-12 минут. Это, сел, встал.. Увольняются из гор системы здравоохранения не самые худшие».

Ему ответила zolushka_zena_princa: «А куда вы дели тверских врачей? Наши все в Москве »

С ней согласна сама Мария: «В Москве нет дефицита врачей, есть плохая организация».

mirumir45 предположил, что документ удобен для врачей: «Неустановленные сроки – надежда на невозможность по жизненным обстоятельствам (т.е. смерть) обжаловать лечение и диагностику».

mchappy решила проверить подобные документы в своем городе: «Я по просьбе родственников пыталась найти сроки оказания медпомощи в городе Сосновый Бор Ленинградской области, так вот, их там тоже не оказалось. Это не только московская хитрость».

zolushka_zena_princa предложила решение проблемы из собственного опыта: «Хотите медпомощь? Перестаньте уважительно говорить с врачами, они настоящая мафия вы им по-фигу. Переходите на крик и угрозы – они только на это реагируют. Требуйте документальных рецептов».

Выход из ситуации на законодательном уровне предложила olga21011983: «Бороться надо за то, чтобы частные мед. центры могли оказывать услуги по тем тарифам, которое получает гос. учреждения по полисам ОМС».

Однако фактическую невозможность этого решения принялся доказывать ext_927868: «Дело в том, что чтобы для мед учреждения выделили нормальную сумму в рамках программы ОМС, нужно быть родственником того кто сидит в начальниках регионального отделения ФОМС. Остальным дают копейки! И получив квалифицированную помощь в частной клинике, по программе ОМС может сказаться плачевно на вашем здоровье. Ведь для того что бы отработать те деньги которые достались на халяву, вас могут лечить от не существующего заболевания».

Его поддержал 01petr: «Сейчас даже государственные медицинские организации легко и просто разворовывают деньги ОМС. Представьте, что будет, если деньги будут поступать в частные компании?
Примерно так же как ООО жилкомсервисы – совершенно закрытая от общественного контроля деятельность на законных основаниях».

«У прокуратуры свои клиники, она туда ходила и ей ни в чем не отказывали, не говоря уж о сроках...» — подводит итог под бездействием властей dimitry-s.         

Фото beenergy.ru











Lentainform