16+

О чем правозащитники постеснялись говорить с Путиным

05/12/2013

О чем правозащитники постеснялись говорить с Путиным

В международный День прав человека 10 декабря Владимир Путин впервые с 2004 года проведет расширенную встречу с российскими правозащитниками. Однако приглашены были далеко не все деятели в этой области, а приглашенные не собираются поднимать наиболее острые вопросы.


          Инициатором расширенной встречи выступил Совет при президенте по правам человека (СПЧ), но составленный им список предполагаемых участников утверждался в кремлевской администрации. Никто из одобренных пока не выразил желания обсуждать с Путиным такие "некомфортные" темы, как, например, "болотное дело" и нарушения прав заключенных. А те, кто хотели бы затронуть эти вопросы, приглашений не дождались.

Так, в списке участников отсутствуют глава российского филиала Amnesty International Сергей Никитин, руководитель ассоциации "Агора" и, кстати, член СПЧ Павел Чиков, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, а также правозащитник с 40-летним опытом работы Валерий Борщев, который до недавнего времени возглавлял Общественную наблюдательную комиссию Москвы.

Под вопросом участие во встрече с президентом Светланы Ганнушкиной – главы организации "Гражданское содействие". "Я в последнее время допустила слишком много резких высказываний в адрес президента в связи с нарушением прав мигрантов, поэтому не исключаю, что меня в итоге не утвердят. Во всяком случае я есть в списке, но приглашения не получала", – сказала она.

А вот глава российского филиала Transparency International Елена Панфилова сама отказалась встречаться с Путиным. Она пояснила, что 10 декабря "предпочтет" заседание в Мосгорсуде, где будет рассматриваться жалоба организации на прокурорское требование включить ее в реестр иностранных агентов.         

Newsru.com, фото yuga.ru











Lentainform