16+

«У россиян на чтение времени уходит в среднем в 4,5 раза больше, чем на секс»

05/12/2013

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

На неделе Первый канал зажигал 8-серийным шедевром «Убить Сталина» режиссера Сергея Гинзбурга с Домогаровым и Пореченковым. Детектив, между прочим, не без идеологии.


          Главным негодяем представлен здесь не «кремлевский горец», суровый, но мудрый, а Берия – именно такая концепция активно циркулировала в советской пропаганде до XX съезда КПСС и так называемого «секретного доклада Хрущева». Сталин же морально чист и готов для водружения на пьедестал.

Таким образом, Первый канал поучаствовал в возвращении нас во времена до ХХ съезда. Это еще одно из тех разнообразных поступательных назад движений, которые делает власть. Если учесть, что Гинзбург снял только что показанный сериал «Сын отца народов», который был сочинен с «утеплением» фигуры «папы Сталина», выстраиваются линии: телеканала и самого Гинзбурга, видимо, напрочь лишенного исторической памяти и каких-либо принципов.

Наиболее колоритным оказалось Российское литературное собрание (РЛС). ТВ обратило на РЛС пристальное внимание из-за присутствия там ВВП. Самая большая глупость, конечно, – приглашение людей с известными фамилиями, в частности, водителя трамвая Достоевского, которого ТВ упорно называло водителем троллейбуса. У Достоевского или Льва Толстого были дети и есть потомки, но когда оказалось, что на РЛС для полноты доставили еще и потомка Лермонтова, у которого детей не было, даже внебрачных, всё действо сразу превратилось в анекдот, напомнив про «детей лейтенанта Шмидта». К тому же водитель трамвая выдал соображение о том, что именно после каторги его предок духовно очистился и стал великим писателем, что вкупе с выступлением С. Шаргунова о политзеках прозвучало забавно. Дескать, тюрьма пойдет им на пользу. Анекдот стал превращаться в фарс.

Что же касается В. Толстого, который при ВВП занимает ответственную должность референта по культурным вопросам, то на ум приходит только одно: можно ли было вообразить Льва Толстого, предка этого В. Толстого, до недавнего времени занимавшего скромную должность завхоза «Ясной Поляны», в каком-нибудь зале на какой-нибудь сцене сидящим рядом с Александром III или Николаем II и поддакивающим им? Не говоря уже о том, что граф вообще не считал род Романовых выше своего, относился к монархам критически и писал, например, 16 января 1902 г. Николаю Романову в письме: «Треть России находится в положении усиленной охраны, то есть вне закона. Армия полицейских – явных и тайных – все увеличивается. Тюрьмы, места ссылки и каторги переполнены, сверх сотен тысяч уголовных, политическими, к которым причисляют теперь и рабочих. Цензура дошла до нелепостей запрещений, до которых она не доходила в худшее время 40-вых годов». И так далее, письмо длинное, и каждая его строчка звучит современно. Так что для людей, знакомых с историей нашей отечественной культуры, В. Толстой позорит память гениального предка. Примерно так же, кстати, я воспринял и появление на сцене вдовы А. Солженицына. Меня это покоробило. 

О выступлении самого ВВП я уж и не говорю. Забавной оказалась статистика: в среднем житель РФ читает 9 мин. в день. Это напомнило аналогичные данные, но другого сорта: в России сексом занимаются в среднем 150 раз в год, каждый раз около 5 минут, итого 750 мин. в год или 2 минуты в день. Таким образом, на чтение уходит в среднем в 4,5 раза больше, чем на секс, что уже неплохо. Впрочем, абсурдность всех этих «средних температур по больнице» очевидна.

Если на самом РЛС Б. Акунин оставался внесценическим персонажем, но очень важным, как Пушкин в пьесе Булгакова «Последние дни», то в программе «Воскресный вечер с В. Соловьевым» Акунин, продолжая оставаться вне сцены, стал главным героем. И атака на него в Интернете началась по команде из ВГТРК. Раз царь осерчал, дадим перцу этому отщепенцу. Темой ТВ-вечера была «Интеллигенция и власть», общий вывод понятен заранее: «Служить бы рад, прислуживаться тоже». «Демократов», т.е. в контексте передачи мальчиков для битья, представляли режиссеры М. Розовский и И. Райхельгауз, «обслугу власти» – Ю. Поляков (главред «Литгазеты»), Е. Ямпольская (главред «Культуры»), Т. Шевкунов и С. Шаргунов, сам себя представлял В. Рыжков, приглашенный только для того, чтобы символизировать смелость телеканала, поскольку Рыжкову позволили сказать полторы фразы в ноль часов. Сюжет ток-шоу – нападки на интеллигенцию, которая просит у ВВП деньги и его же презирает вместо того, чтобы любить и обожать (поэтому Ямпольская обрушилась на Райхельгауза, который ей резонно возразил: мы просим деньги, но разве это его личные деньги? это же вопрос распределения бюджетных средств), а конкретно – на Акунина, который не явился на РЛС и сделал на весь мир заявление, что с тираном в одном зале сидеть не будет.

Особенно резво хамили Акунину (как посмел, гад!) Шаргунов и Поляков, в частности, заявивший, что Акунина сделало популярным государство. Дескать, ел с руки, а теперь руку кусает. Тут даже Соловьев не выдержал и сказал, что государство к славе Акунина отношения не имело. Впрочем, главной задачей Соловьева в этот вечер было прерывать Рыжкова и пытаться его сбивать глупостями и смешками. При этом как к главному авторитету Соловьев то и дело обращался к Шевкунову, на этот раз Шевкунов придумал про последствия судебного оправдания Веры Засулич, которое якобы вызвало волну террора, чем Шевкунов оправдал сегодняшние политические репрессии.

В общем, в очередной раз славно наподдали интеллигенции, в очередной раз смело продемонстрировав свою безграничную любовь к власти.          

ранее:

«Наши сила и чувство превосходства – в Путине, пока мы под ним, а он над нами»
«На нашем ТВ полный Кобзон...»
«От сильного испуга перед революцией ТВ кое о чем проговорилось»
«Гринписовцы нужны только для одного: показать США, что мы можем игнорировать международные законы»

 











Lentainform