16+

Где в Петербурге построят 120-метровый небоскреб

06/12/2013

Где в Петербурге построят 120-метровый небоскреб

Градостроительный совет Петербурга обсуждал высотную тему на примерах проектов двух 120-метровых небоскребов. Один «Заневский каскад-4» отправили на доработку, офисную высотку на углу Октябрьской набережной и улицы Тельмана согласовали, но с большим скрипом, при счете 8:7 при многих воздержавшихся.


          Предваряя обсуждение проекта «Заневского каскада-4», созданного «Студией АДМ», зампредседателя КГА Юрий Митюрев озвучил торжественное обещание компании «Адамант», которая владеет всеми «Каскадами»: снести ТРК «Каскад №1», который закрывает вид на Ладожский вокзал, и открыть привокзальную площадь, традиционную для любого города мира.

В этом случае справа (если стоять спиной к вокзалу) оказывается третий «Каскад», строительство которого завершается, а слева «Адамант» выкупил участок для строительства небоскреба и трех башен по 65 метров на общем стиллобате. Площадь всего комплекса 125 тыс. кв. метров.
Ветераны градсовета тут же указали архитектору на отсутствие схемы организации транспортного и пешеходного движений, что для вокзала принципиально. Но потом углубились в рассуждения о визуализации небоскреба в городской панораме. Откуда он будет виден и насколько повлияет на панорамы.

Слабые голоса о том, что высотная доминанта хороша, потому что издалека обозначает место вокзала, были подавлены требованиями представить высотную визуализацию. В итоге проект отправили на доработку.

Иначе получилось с деконструктивистским проектом офисного комплекса для «РМ-Эстейт», созданного Феликсом Буяновым. У него небоскреб помещен в унылую промзону, где по какой-то случайности затесалась начальная школа. Архитектор долго рассказывал об истории участка и демонстрировал поэтажные планы комплекса из двух зданий. Второе, полукруглое, в плане имеет проектную высоту 60 метров.

В этом случае другие голоса градсовета, посильнее прежних, потребовали объяснить, почему высотная доминанта нужна именно в этом месте Октябрьской набережной. А потом призвали руководителей КГА выставить на градсовет все проекты на невских набережных в пределах городской черты. Особенно зданий выше 75 метров (по закону они считаются у нас высотными). Ввиду неосуществимости этой просьбы немедленно, Юрий Митюрев поставил на голосование – одобрить или отклонить проект офисного центра. Его согласовали.         

В.М.











Lentainform