16+

Часть россиян сможет законно не платить за квартиру

09/12/2013

Часть россиян сможет законно не платить за квартиру

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому потребители коммунальных услуг смогут не платить по счетам, если их управляющая компания будет "забывать" предоставлять сведения о своей работе в единую информационную систему "ЖКХ". Также Думой в первом чтении принят закон об ограничении роста цен на услуги ЖКХ.


          В следующем году планируется запуск интернет-портала ГИС "ЖКХ", на котором будет находиться вся информация о системе жилищно-коммунального хозяйства: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе. В реализации этой программы будут участвовать сразу несколько федеральных ведомств: ФМС, Пенсионный фонд, Минсвязи и другие. Они тоже будут предоставлять всю необходимую информацию, касающуюся того или иного дома и даже квартиры.

На новом сервере в личном кабинете каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания.

Депутаты предлагают штрафовать коммунальщиков при помощи внимательных пользователей, если первые не будут вовремя предоставлять информацию для портала.

Также в следующем году будет принят закон, устанавливающий предельные индексы роста платы за услуги ЖКХ (на данный момент документ одобрен Госдумой только в первом чтении). "Если сегодня вы платите за коммунальные услуги 100 рублей, то в следующем году, если индекс установлен на уровне 6%, вы больше 106 рублей не заплатите", – пояснил заместитель председателя Комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев.

Планируется, что индексы будут устанавливаться на долгосрочную перспективу 3-5 лет.          

Newsru.com, фото xakac.info











Lentainform