16+

К 2020 году 3/4 российского зерна будет генномодифицировано

09/12/2013

К 2020 году 3/4 российского зерна будет генномодифицировано

В России принято постановление о разрешении выращивания генномодифицированных зерновых культур. Скорее всего, это приведет к удешевлению многих продуктов, в которых будут использоваться составляющие с ГМО.


          Решение вступает в силу 1 июля 2014 года, процесс регистрации семян может занять пару лет, а первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 годах.

До последнего времени продукты ГМО разрешалось лишь ограниченно ввозить в нашу страну, а некоторые регионы (включая Москву и Санкт-Петербург) объявили себя зонами, свободными от ГМО.

Экспертов удивило решение правительства: в данный момент в Европе, например, идет кампания за употребление натуральных продуктов, так как неясны последствия воздействия модифицированных продуктов на организм человека.

В то же время, генномодифицированные растения отличаются большей урожайностью и как следствие — более низкой себестоимостью, что делает их выгодными в глазах производителей.

По прогнозам экспертов, в ближайшие годы нас ожидает массовое использование ГМО-продуктов, а к 2020 г. они будут составлять 75% выращиваемых в стране зерновых.         

Фото ru.wikipedia.org











Lentainform