16+

«После слов Путина мы должны понять свое место»

09/12/2013

ГЛЕБ СТАШКОВ

Президент Путин говорил о ЖКХ. И сказал: – Вот представьте себе, даже у меня тоже иногда ржавая вода из труб идет. Смешно, но факт. И очень меня зацепила эта фраза. Вроде бы мы должны возмущаться.


          - Ничего смешного тут нет, – должны говорить мы. – До чего страну довели, сволочи, что у самого президента вода ржавая течет! Он, скажем, перед встречей с каким-нибудь папой Римским помыться хочет, а у него вода ржавая. Он, может, и на встречи опаздывает, потому что по полчаса ждет, пока ржавая пройдет и польется нормальная.

Или мы должны злорадствовать. Так тебе, дескать, и надо. Почувствуй, каково простому народу живется.

Или мы должны надеяться. Что после таких слов жилищники починят и исправят все неполадки. Не только у президента, но и у нас.

Не знаю, как вы, а я ничего подобного не чувствую. Я чувствую только, что теперь жилищно-коммунальному хозяйству  настали полные кранты. Именно теперь. После исторических слов.

Вспоминаю школу. В школе нам рассказывали про наркома продовольствия Цюрупу. Этот нарком был такой честный, что падал в голодные обмороки.

Я не знаю, с чего он падал в голодные обмороки. Художник Анненков вспоминает, что примерно в это же время Максим Горький ел тушеного зайца. Ну, может быть, Цюрупа всех зайцев Горькому отдал, а сам с голодухи в обморок брякнулся. Не в этом дело.

Дело в том, что мы должны были восхищаться Цюрупой. Его самоотверженностью и бескомпромиссностью. Мы не должны были подходить к этой истории с другой стороны. Не должны были задаваться вопросом: что же это за нарком продовольствия, который даже себя накормить не может? Фиговый, видимо, нарком. Может, чем в обмороки падать, ему бы лучше как-то продовольственную проблему решить? Если мне жрать нечего, меня как-то мало заботит, что нарком продовольствия тоже трудности по части снабжения испытывает.

– Цюрупа давно жил и давно помер, – скажет читатель.

Хорошо. Другой пример. Подали мне в Тамбовской области эскалоп с картошкой фри. Эскалоп – один жир, да еще подгорелый. А картошка фри напоминала сухарики «Емеля».

– Что, – говорю, – за гадость вы подаете? Зачем, – говорю, – вы людей почем зря травите?

Официантка напряглась и приосанилась:

– Видали?! – то ли спрашивает, то ли констатирует официантка. – У нас председатель исполкома кушают, а этим не нравится. Председателя исполкома устраивает, а этим разносолы подавай.

И такое уважение сквозило в словах «председатель исполкома» и такое презрение – в слове «этим», что этим, то есть нам, явно следовало устыдиться. А я чего-то не устыдился. Мне, честно говоря, плевать на председателя исполкома. Пусть он хочет лягушку в сахаре ест, а я хочу нормальный эскалоп и нормальный картофель фри.

К чему я веду? Объясняю.

После слов Путина мы должны понять свое место. Какая, дескать, ерунда, что плохо топят. Какая чушь, что мусоропровод третий день забит. Как все это мелко в сравнении с ржавой водой президента. Видно, такова судьба. Карма. Ничего не поделаешь. Надо смириться.

Возможно, существуют люди, которых такие чувства не обуревают. Продвинутые, скажем так, люди. Европейски мыслящие. Ну и что?

Придет теперь этакий продвинутый гражданин в жилконтору. Так и так, у меня горячей воды нет.

– И чего? – скажут ему в жилконторе. – Эка невидаль – горячей воды нет. Слыхал – у президента вообще никакой нет, кроме ржавой? И ничего – живет. А кто ты по сравнению с президентом? Тля. Нуль. Торричеллиевая пустота. Плюнуть да растереть. Так что сидите, гражданин, и не трендите.

Логика понятна. Если Цюрупе жрать нечего, то и ты, товарищ, поголодай. Если председатель исполкома дерьмо хавает, то и ты, гражданин, скушаешь. Если президент ржавую воду в чайник заливает, так тебе и сам бог велел. Они, может, специально теперь ржавую воду пускать будут, чтобы мы над президентом не возвышались.

Осторожнее надо быть в высказываниях. Особенно, если тебя вся страна слушает и по тебе равняется. И не смешно, как говорится, но факт.          

ранее:

Должен ли «Газпром» отказаться от финансирования «Зенита»?
«Пошел в парикмахерскую брить голову под три миллиметра...»
«Почему нужно запретить показывать по ТВ пьяных людей»
«Резиновые женщины унизили мое мужское достоинство»
«Дамочка в лужу грохнулась, но зонт не выпустила и не закрыла...»








Lentainform