16+

Кто станет преемником Полтавченко

09/12/2013

Кто станет преемником Полтавченко

Слухи о том, что в сентябре наступающего года нас ждут не только муниципальные выборы, но и выборы губернатора, уже давно стали общим местом. Их все обсуждают, но никто не может точно назвать даже сценарий, по которому они могут пройти. «Город 812» изучил все возможные варианты.


          Сценарий первый – выборы с участием Георгия Полтавченко. Полномочия губернатора истекают в сентябре 2016 года, поэтому, чтобы сокращать свой нынешний срок почти в два раза, нужны серьезные основания. Таким основанием может быть только безусловная уверенность Смольного в том, что к 2016 году Петербург погрузится в экономический кризис, который помешает Георгию Полтавченко переизбраться. Общероссийское ощущение грядущего кризиса, конечно, есть, это признается официально, и многие губернаторы ведут переговоры с Кремлем о возможности досрочных выборов. Но можно ли сейчас уверенно говорить, что для Петербурга кризис будет столь масштабным, чтобы ради него жертвовать двумя годами собственного губернаторства?

Некоторые, впрочем, считают, что решение переизбирать Георгия Полтавченко этой осенью может быть принято не самим Георгием Полтавченко, а в администрации президента. Например, аналитики из управления внутренней политики администрации президента, которым нужно отрабатывать свою зарплату, изучив опыт Сергея Собянина, решат, что и в Петербурге нужно сделать так же. И вступить в грядущий кризис, заручившись у населения мандатом доверия.

Сторонники этого сценария рассказывают, что в Смольном якобы уже создан штаб по подготовке к выборам, в который, в частности, входят глава губернаторской пресс-службы Андрей Кибитов и экс-директор местного ИТАР-ТАСС, советник губернатора Борис Петров. Впрочем, последний, отвечая на вопрос «Города 812», назвал такие разговоры чушью.

Второй сценарий – выборы без Георгия Полтавченко. В контексте этого сценария чаще других звучит имя вице-премьера Дмитрия Козака. Его уже прочили в губернаторское кресло сразу после отставки Валентины Матвиенко, он даже приезжал в Петербург по какому-то поводу, и вдвоем с Валентиной Ивановной они представали перед журналистами. Что иначе как подготовку к передачи власти трактовать было нельзя. Однако внезапно губернатором стал Георгий Полтавченко, а Дмитрий Козак остался в странном качестве первого номера в предвыборном спиcке «Единой России» от Петербурга на выборах в Думу, которые тогда проходили. Единственный возможный смысл этого – обозначить на будущее какую-то логическую привязку к Петербургу.

В связи с этим существует следующая версия: Дмитрий Козак действительно хотел стать губернатором (люди, работавшие с ним здесь во время выборов, это подтверждают), но его не отпустили, сказав, что сначала надо довести до конца подготовку к Олимпиаде. Олимпиада  закончится в марте следующего года. Тут, однако, непонятно: если то, что построят в Сочи, окажется проблемным в использовании, – будут ли обвинять в этом Дмитрия Козака? И если да – дадут ли ему после этого управлять Петербургом? А если нет – захочет ли он сам, сбросив с себя бремя олимпийской стройки, размениваться на Петербург? Одни вопросы.

Некоторые, впрочем, обращают внимание на недавний тезис Георгия Полтавченко о том, что Петербург будет претендовать на проведение у себя будущих Олимпийских игр. И видят в этом подготовку почвы для пришествия Дмитрий Козака.

Другая разновидность сценария выборов без участия нынешнего губернатора – отставка правительства Дмитрия Медведева, которую тоже ожидают после Олимпиады. Тогда на федеральном уровне начнется большое переселение чиновников и таланты Георгия Полтавченко могут пригодиться в Москве. Поскольку он сам якобы, будучи человеком созерцательного склада, предпочтет управлению беспокойным городом руководство какой-нибудь полусиловой федеральной службой.

Кандидатов на пост главы города называют великое множество. Во-первых, считается, что свои позиции в городе хочет восстановить команда Валентины Матвиенко. Лично она вряд ли будет предпринимать третью попытку штурма Северной столицы – ее возможным кандидатом называют Вадима Тюльпанова. По крайней мере, как говорят, сам он этого хочет, но едва ли сможет найти все необходимые ресурсы, в том числе административные. Губернаторские амбиции, как считается, есть и у нынешнего главы «Единой России» Вячеслава Макарова. Все они могут бороться за то, чтобы стать кандидатом от партии власти, то есть, в условиях муниципального фильтра, практически гарантированно избраться в губернаторы. Кроме того, в качестве потенциальных кандидатов от Кремля называют директора ФАС яблочника Игоря Артемьева и министра транспорта Максима Соколова. Пожалуй чаще других называется преемник Георгия Полтавченко в ЦФО Александр Беглов. Впрочем, сам факт того, что эти фамилии достаточно широко обсуждаются, как раз свидетельствует о том, что Путин если и выдвинет кого, то не их.

Оппозиционных кандидатов можно рассматривать весьма условно, поскольку муниципальный фильтр позволяет партии власти отсеивать их на собственный вкус. В этом смысле у Оксаны Дмитриевой, сегодня являющейся самым сильным в электоральном смысле представителем оппозиции, практически нет шансов стать зарегистрированным кандидатом. Тут не Москва, да и в Москве, возможно, пожалели о своем эксперименте с Навальным. Считается, что на выборы готовы пойти Сергей Миронов или Григорий Явлинский, которым как раз могут дать такую возможность как не представляющим какой-либо угрозы для кандидата Кремля.

Какой бы сценарий не реализовывался, первый признак досрочных губернаторских выборов можно предугадать. Это будет изменение городского закона о выборах губернатора, поскольку в ныне действующей редакции выдвигать кандидатов могут только политические партии. Необходим пункт о самовыдвижении. Даже Сергей Собянин, который самого Навального не боялся, идти от «Единой России» не рискнул.         

Антон МУХИН





3D графика на заказ







Lentainform