16+

Зачем российская власть избавляется от новостей и книг

10/12/2013

Зачем российская власть избавляется от новостей и книг

Владимир Путин подписал указ о закрытии РИА «Новости», Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм и Российской книжной палаты. Закрытие РИА произвело эффект разорвавшейся бомбы: самое крупное и цитируемое СМИ в России считалось и наиболее объективным из финансируемых из бюджета. Однако немало вопросов есть и в закрытии РКП, госоргана, занимавшего важнейшее место в российском книгоиздании.


          Вместо РИА открывается агентство «Россия сегодня» (главой которого назначен Дмитрий Киселев), имущество архива теле- и радиопрограмм передано ВГТРК, а РКП — в ведение ИТАР-ТАСС.

Многочисленные СМИ и блогеры в большинстве своем назвали распоряжение президента крайне неожиданным: так, главный редактор РИА узнала о случившемся только после официальной публикации указа. Более того, даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков изначально заявлял в частном комментарии, что ничего не знает о ликвидации агентства.

Оценивая поступок президента и деятельность РИА блогеры дают разные комментарии:

«"Оперативность, объективность, независимость от политической конъюнктуры» — принципы, ставшие  слоганом для огромного холдинга. Для многих центральных и периферийных  отечественных изданий "РИА Новости" оставалось надежным  поставщиком фактов, которому доверяли безоговорочно.

С подходом к событиям  российского государственного СМИ, естественно,  не все и не всегда соглашались за рубежом  – но, по крайней мере, для всего мира Агентство всегда оставалось серьезным и весьма респектабельным  источником информации.

В Кремле с легкостью разбивают  зеркало, полагая, что  отражаясь в новом, действительность автоматически обретет иную конфигурацию…» — пишет в своем блоге кинодраматург Александр Анненский.

«По цитируемости, авторитетности, качеству, охвату и прочему реально были самыми эффективными из государственных СМИ. Опять же они единственные из кремлевских делали в интернете что-то не позорное», — отмечает Мария Сергеева.

Кирилл Савицкий, менеджер: «Отдельная пропаганда внутри России властям даром не нужна – они уверены, что с этим все хорошо. А вот с внешним рынком ситуация намного хуже. Внешним рынком надо заниматься. Пропагандировать…

Иначе странно получается – на нас пропаганда ведется в полном масштабе, а мы симметричного ответа не даем. Хотя и есть о чем сказать иногда. Ой, как есть!

При этом, «Россия сегодня», как я понимаю, вообще не будет работать на российском рынке. Собственно говоря, создаются условия для выхода тех, кто еще вчера был на вторых ролях и не помышлял о большем, на первый план. И кто станет лидером – большой вопрос. Мне, кстати, кажется, что это будет намного более свободное в выражении мнений информационное агентство, чем РИА "Новости"».

Блогер avmalgin настроен категоричнее: «Система вошла в стадию, когда все живое должно быть уничтожено.

Что оппозиционного делали РИА-Новости? Да особо ничего не делали. Но их контент был живым. И люди работали живые. И проекты были живые. И не важно, что они ничего не замышляли против конкретно Путина. Просто время такое, что живое должно быть уничтожено. Система требует мертвечины. Типа Мединского или того же Киселева. Будет поощряться только бездарное и мертвое. Деревянное. ИТАР-ТАСС в этом смысле идеален».

При этом он же предсказал подобную судьбу для Константина Эрнста, но только после Олимпиады, так как в данный момент он является ответственным за большое количество проектов.

Кстати, официально РИА будет существовать до последнего дня Олимпиады, чтобы освещать это событие. При этом параолимпиада в этот срок не входит.

«Для работы на Олимпиаде РИА Новости подготовило инфраструктуру, позволяющую эффективно освещать события Игр. Более 300 репортеров, фотографов, IT-специалистов, программистов и специалистов других служб из "РИА Новости" должны были обеспечивать освещение Игр в Сочи. Согласно сегодняшнему указу президента, в течение ближайших трех месяцев они должны быть уволены в связи с ликвидацией организации», — приводит факты avmalgin.

afranius поднял другую тему:

«Ну, ладно — Академия Наук: там недвижимость.

Ладно — Арбитражный суд: там судебная вертикаль и кресло под Димона.

Но Книжная палата!?

Глава ФГУП «Российская книжная палата» Елена Ногина в шоке.

"Я об этом слышу первый раз. И при чем тут ИТАР-ТАСС, если наша Палата занимается книгами?! Было много разговоров об объединении Российской государственной библиотеки и РКП, но об ИТАР-ТАСС речи никогда не шло", – прокомментировала Ногина сообщение о ликвидации».

«Я, кажется, догадываюсь, в чем тут дело.

РКП присваивает ISBN, без которого изданные в России книги невозможно никоим образом распространять на Западе.

Ничего иного просто не приходит в голову», — предполагает probegi.

«Встречно могу предположить, что ISBN теперь будет продаваться издательству какой-нибудь специально созданной конторой по "усовершенствованной" схеме...

Поскольку окромя присвоения ISBN с них и вправду взять, похоже, нечего», — согласился с ним afranius. И тут же усомнился в своих словах: «А может, Путин просто скальпы коллекционирует? Академия балета, питерский Истфак, Книжная палата...»

Версию с контролем над выпуском «нужных» книг выдвигает toporillo: «В действительности через выдачу-невыдачу этих самых ISBN новые идейные хозяева книжной стандартизации получают реальные рычаги контроля за содержимым книжной продукции. Антипутинской книжонке просто не выдадут номера, а после изымут весь тираж как несанкционированный.

И пойдут, на полки сплошные пунтики с православными якунинскими паровозиками для детей и юношества, а вся взрослая непатриотика, включая книги по эволюционной теории (прощайте марковские книжки!), зарежут еще до выхода из печати.

Зачем примитивно и по бредбериевски жечь книги, можно просто не дать им дойти до станка.

А в РКП сидело чересчур много начитанных дядь и теть, которые находились не в теме государственных задач.

Получим в итоге путинский курс истории, лекции по православной квантовой хромодинамике, теорию эволюции святаго духа...»

«А эта жалкая книжная палата вообще не заслужила права на существование.

Чем она прославилась? Сколько чемпионов мира по микс-файту подготовила за годы своего существования? Да у них, небось, среди научных сотрудников даже ни одного КМСа по боевым единоборствам нету», — горько иронизирует golosptic.

«Есть такое ощущение, что скоро "обязательная отправка книг в библиотеки" (за которой эта самая палата следила) – станет совсем не обязательным. Со всеми вытекающими.

Ну а писатели наши закрытие библиотек горячо поддержат. Так что, я так думаю, очень скоро мы прочтём о том что библиотеки вредны, опасны и приучают к халяве», — предполагает sansanich.

«Для правильного понимания этого указа необходимо и достаточно знать ровно одно обстоятельство: главный офис Книжной палаты занимает отдельное здание на Кремлевской набережной. А что такое Книжная палата, какие у нее функции и т.п. – при таком обстоятельстве совершенно неважно», — считает Дмитрий Кузьмин.

«Шаг за шагом уничтожается культура...» — считает Борис Корнильев.         

Фото therussiantimes.com











Lentainform