16+

В символе, выбранном для российского рубля, увидели монограмму имени Христа

11/12/2013

В символе, выбранном для российского рубля, увидели монограмму имени Христа

Банк России на состоявшемся в среду, 11 декабря, заседании Совета директоров утвердил графическое изображение национальной валюты. Как сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, им стала кириллическая буква "Р", которую в ее нижней части пересекает горизонтальная черта.


          Монету достоинством 1 рубль с новым символом рубля Центробанк планирует выпустить в 2014 году, об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

Кроме того, Банк России намерен использовать знак рубля в различных вариантах при упаковке банкнот, а также в водяных знаках на банкнотах.

Закон, который установил необходимость утверждения графического обозначения рубля в виде знака, был принят еще 1 июля 2007 года. Тогда же была создана специальная рабочая группа банкиров и депутатов Госдумы. Она и выбрала три варианта графического изображения рубля, но окончательное решение затянулось на шесть лет. За это время появился неофициальный знак рубля, придуманный рядом дизайнерских студий – кириллическая "Р" с перечеркнутой ножкой.

Однако председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков увидел в знаке совсем другие символы. Как он написал в своем блоге на сайте «Эха Москвы», «ни у кого не возникло мысли, что собственно утвержденное графическое изображение рубля есть ничто иное, как один из вариантов хризмы (или хрисмон, или Хи-Ро) - монограммы имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени: Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. Фактически символом рубля выбрана одна из исторических форм этого начертания имени Христа, распространённой на Востоке.

Конечно, это интересный маркетинговый ход: использовать для продвижения рубля имя Христа, хотя и мало соотносимый с христианской моралью и заповедями. Однако скандал обеспечен. А значит, создается информационный в мировом масштабе повод поговорить о Богом забытой стране и ее валюте. И тут собственно даже сложно предположить с чем мы имеем дело – с невежеством или с тонким расчетом, как и сложно предугадать последствия. То ли мировая общественность поднимет на смех Центробанк, то ли с завистью будет сокрушать смекалки этих русских, удачно монетизирующих Христа».

Выбранный вариант знака был разработан дизайнером Артемием Лебедевым.         








Lentainform