16+

Рейтинг жилых комплексов бизнес-класса по версии «Города 812»

11/12/2013

Рейтинг жилых комплексов бизнес-класса по версии «Города 812»

«Город 812» продолжает изучать новостройки Петербурга – после Топ-10 жилья комфорт-класса мы перешли к рейтингованию строящихся жилых комплексов бизнес-класса. Конкуренция в этом сегменте рынка достаточно высока.


           Если набрать в поисковиках слова «жилье бизнес-класса», то первое, что находится, – серия ссылок на рассуждения о трудностях определения самого понятия жилой недвижимости категории «бизнес-класс». Чем он отличается от комфорт-класса или от элитного жилья. Тем не менее некоторые критерии есть – мы для нашего рейтинга воспользовались классификацией Российской гильдии риэлторов.

Итак, жилье бизнес-класса – это индивидуальная архитектура здания, увеличенная площадь остекления квартир, современная инженерия: наличие автономной аварийной системы электроснабжения; возможно, автономная котельная. В любом случае, собственная служба эксплуатации.

Высота потолков в квартирах – не менее 2,75 м, свободная планировка, с вариантами  без отделки или с отделкой «под ключ», в квартирах с двумя и более комнатами – два санузла обязательны. Площадь кухни начинается от 12 кв. метров. Общая площадь однокомнатной квартиры – от 45  кв. метров, двухкомнатной – от 65, трехкомнатной – от 85.

Территория, окружающая жилые комплексы бизнес-класса должна обладать признаками трех «О»: огорожена, охраняема, озеленена. Социальная инфраструктура расположена не далее 1 км от  жилого комплекса.

Рассматривая петербургские новостройки бизнес-класса, решающим, хотя и не единственным критерием для выбора стала локация – понимаемая как совокупность возможностей относительно быстро и относительно комфортно попасть в разные точки Петербурга.

Почти половина топовой десятки – 4 комплекса, расположенные на Петроградской стороне. Это неслучайно. Сейчас многие территории Петроградского района активно реновируются. Происходит почти полный и сравнительно быстрый уход промышленности и  относительно медленная реконструкция жилья начала ХХ века.

Два жилых комплекса расположены у воды на больших набережных. На всех тех, кто строит на месте заводов «с видом на воду», лежит двойная ответственность. Кроме клиентов, на успехи или неудачи этих комплексов будет смотреть все городское сообщество, когда встанет (урбанисты уверены, что это неизбежно) вопрос о перемещении всей промышленности с берегов Невской губы и строительства там жилья и общественных зданий. Именно в этом состоит идея выхода города к морю, о которой ленинградские архитекторы мечтали еще в 1970–1980-е годы.

Два комплекса находятся на периферии, и выбор покупателей квартир в них во многом определяется личными предпочтениями. Кому-то важно конкретное место, кому-то ближе малая этажность.

Наконец, мы уверены, что обеспеченные люди, покупающие квартиры бизнес-класса, именно потому и успешны, что умеют считать деньги. И при прочих сравнимых показателях более высокая цена квадратного метра снижает место в рейтинге.

Итак, первую строчку отдаем ЖК «Европа-Сити» на улице Медиков, 10,  по совокупности факторов: цена – транспортная доступность – разнообразие предложений.

«Премьер Палас» на Пионерской, 50 мог бы занять вторую позицию. Там с доступностью чуть хуже, но  зато рядом острова. Однако репутация у фирмы ЛЭК своеобразная – никто никогда до конца не уверен, в какие сроки будут сданы строящиеся ею объекты. Хотя цена привлекает. В итоге «Премьер Палас» оказался в нашем рейтинге  на шестом месте.

Второе и третье места с минимальным отрывом друг от друга занимают компактные  жилые комплексы в сердце Петроградской стороны – ЖК «Чапаева,16» (ул. Чапаева, 16)  и  «Собрание» (Большая Посадская, 12). Из минусов – относительно высокие цены квадратного метра.

На четвертом месте  «Престиж» на 26-й линии, 15А. Понятно, что транспортные проблемы Васильевского острова тяжелы и неизбывны. По крайней мере,  до открытия ЗСД и строительства нового моста через Неву. Но локация многое искупает.

Пятая позиция отдана «Невскому стилю» на Фермском шоссе, 22,  с расчетом на то, что Удельный парк и историческая часть Коломяг не исчезнут полностью.

Седьмую и восьмую позиции почти поделили ЖК «Riverside» (Ушаковская наб, 3) и «Платинум» (Свердловская наб.,54-58). Там и там красиво и, возможно, шумно. Но исторически сложилось, что северная часть Петербурга престижнее, поэтому «Riverside» помещен выше.

Девятое место – за «Домом на Выборгской» (Выборгская ул.,3). Это хороший дом, но локация подвела, пока это место остается больше промышленным, чем жилым. 

Замыкает бизнес-десятку «Duderhof Club» на Петергофском шоссе, 20. По сравнению с остальными это уже почти загородная недвижимость. Со всеми ее прелестями и недостатками.

1) ЖК «Европа-Сити» (ул. Медиков, 10). ЛСР

Высотность: 9-14 этажей

Количество квартир:1600

Площадь квартир: 48-85 кв. метров

Стоимость: 110-139 тысяч рублей за кв. метр


Рейтинг жилых комплексов бизнес-класса по версии «Города 812»

2) ЖК «Чапаева,16» (ул. Чапаева, 16). ЮИТ-Санкт-Петербург

Высотность: 10 этажей

Количество квартир: 130

Площадь квартир: 31-141 кв. метр

Стоимость: 161-228 тысяч рублей за кв. метр


Рейтинг жилых комплексов бизнес-класса по версии «Города 812»

3) ЖК «Собрание» (ул. Большая Посадская, 12). RBI

Высотность: 5-9 этажей

Количество квартир: 264 квартиры

Площадь квартир: 40-150 кв. метров

Стоимость: ср. цена 170 тысяч рублей за кв. метр


Рейтинг жилых комплексов бизнес-класса по версии «Города 812»

4) ЖК «Престиж» (26-я линия ВО, 15А). ЛенСпецСМУ

Высотность: 18 этажей

Количество квартир: 128

Площадь квартир: 83-167 кв. метров

Стоимость: от 122 тысяч рублей за кв. метр

Объект сдан в 2012 году


Рейтинг жилых комплексов бизнес-класса по версии «Города 812»

5) «Невский стиль» (Фермское шоссе, 22). Строительный трест

Высотность: 17 этажей

Количество квартир: 220 квартир

Площадь квартир: 40-228 кв. метров

Стоимость: 110-145 тыс. рублей за кв метр


Рейтинг жилых комплексов бизнес-класса по версии «Города 812»

6) ЖК «Премьер Палас» (ул. Пионерская, 50). ЛЭК

Высотность: 10-16 этажей

Количество квартир: 635

Площадь квартир:  31-191 кв. метров

Стоимость: от 109 тысяч рублей за кв. метр


Рейтинг жилых комплексов бизнес-класса по версии «Города 812»

7) ЖК «Riverside» (Ушаковская наб, 3). Setl City

Высотность: 5-20 этажей

Количество квартир: 1382 квартиры

Площадь квартир: 30-154 кв. метра

Стоимость: средняя цена 145 тысяч рублей за кв. метр


Рейтинг жилых комплексов бизнес-класса по версии «Города 812»

8) «Платинум» (Свердловская наб.,54-58). «Квартира.ру. Платинум»

Высотность: 13-17 этажей

Количество квартир: 601 квартира

Площадь квартир: 38-190 кв. метров

Стоимость: 115-135 тысяч рублей за кв. метр


Рейтинг жилых комплексов бизнес-класса по версии «Города 812»

9) «Дом на Выборгской» (Выборгская ул.,3). Эльба

Высотность: 10 этажей

Количество квартир: 287 квартир

Площадь квартир: 35-140 кв. метров

Стоимость: ср. цена 112 тысяч рублей за кв. метр


Рейтинг жилых комплексов бизнес-класса по версии «Города 812»

10) Duderhof Club (Петергофское шоссе, 20). «Балтийская жемчужина»

Высотность: 2-5 этажей

Количество квартир: 102 квартиры

Площадь квартир: 68-272 кв. метра

Стоимость:81-140 тысяч рублей за кв. метр         


Рейтинг жилых комплексов бизнес-класса по версии «Города 812»

Вадим МИХАЙЛОВ

Значимая деталь интерьера, средство выражения стиля вашей жизни и понимания окружающего пространства это межкомнатные двери. Она способна подчеркнуть или полностью изменить дизайн интерьера вашего дома. Ламинированные, шпонированные, из массива, купить недорого вы можете на dver-k.ru.











Lentainform