16+

«Казалось, Путин сам уже не видит смысла стоять перед всеми и читать эту бумажку»

13/12/2013

«Казалось, Путин сам уже не видит смысла стоять перед всеми и читать эту бумажку»

Президент России Владимир Путин в юбилейный десятый раз выступил накануне с посланием Федеральному собранию РФ. Он затронул множество животрепещущих вопросов – миграционную политику, здравоохранение, образование и многое другое. Однако общественность осталась недовольна выступлением Главы государства.


          Президент вначале поздравил присутствующих с праздником – Днем Конституции и напомнил, что положения Конституции, определяющие права и свободы человека, должны быть незыблемы, но этот закон нельзя считать мертвым, так как некоторые изменения жизненно необходимы. По словам Путина, возможны  «точечные»  корректировки Основного закона.

Затем он осветил множество разнообразных вопросов: миграционную политику («"аморальный интернационал" обнаглевших выходцев из южных регионов» и санкции в отношении нарушителей из-за границы), трудоустройство россиян, возможность внесения поправок в Конституцию РФ, местное самоуправление, демографию (стимулирование семей заводить троих детей), невыполнение прошлых указов Президента, здравоохранение, образование (возврат к сочинениям при поступлении в вузы и введение военных специальностей для всех студентов и т.п.), финансовое стимулирование развития регионов, защиту традиционных ценностей в РФ, внешнюю политику (события в Украине, Сирии, Иране и т.п.), затраты на оборону и многое другое.

Несмотря на широкий спектр освещенных проблем, блогеры раскритиковали послание Президента.

Так, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин пишет следующее:
«Сегодняшнее послание скорее подошло бы какому-нибудь начальнику Госплана или губернатору, а не президенту.

Вместо того, чтобы предъявить стране стратегию развития, Путин выступил в роли хозяйственника.

За деревьями многих важных, но не самых крупных проблем совсем нельзя было разглядеть дремучего леса некоторых важнейших : коррупцию, олигархию, социальное расслоение – по которым Россия самая первая в мире.

Например, как решить эту проблему и избавить экономику от сырьевой зависимости – об этом мы из послания так и не узнали.

Какие такие «национальные традиции» он предложил законсервировать тоже осталось неясным. Судя по проводимой им политике – это традиции чиновничьего вранья и воровства.

Путин не нашёл сколько-нибудь весомых аргументов в пользу грядущей ликвидации Высшего арбитражного суда. Необходимость единства судебной практики – предлог явно надуманный.

Неприемлемы и крайне вредны изложенные им планы по «упорядочиванию интернет-торговли». Речь идёт о полном или частичном запрете для россиян покупок в иностранных интернет-магазинах».

У журналиста Александра Минкина тоже остались вопросы к президенту:

«Вы сказали много правильного:

— надо сделать сильной местную власть;

— надо обуздать этническую мафию;

— надо обуздать ректоров, которые до небес задрали стоимость общежитий;

— надо, чтобы к стройкам подводились инженерные коммуникации;

— надо добиться, чтобы выпускники получали работу;

— надо поднять Сибирь и Дальний Восток;

— надо ввести уголовную ответственность за ложную финансовую отчётность...

А как случилось, что до сих пор всё это — планы и мечты?

Вы сказали, будто не хватает средств на социальные проекты.

Вы говорили о важнейших социальных проблемах: о здравоохранении и образовании; о зарплате учителей и врачей; о том, что нужны меры, «призванные обеспечить динамичное развитие страны во всех сферах». И вдруг вы задали удивительный вопрос.

«Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается».

Г-н президент, именно об этом мы вам и пишем уже много лет. Мы рады, что вы с нами абсолютно согласны. Но не очень понятно: кого вы спрашиваете? С кого вы спрашиваете?

Вы сказали: «Нам нужны школы, которые не просто учат, но и школы, которые воспитывают личность. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить. Уже дано поручение начиная со следующего учебного года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение».

В Кремле грянули аплодисменты. А мы (у телевизора) аплодировать не стали. Нам помешала простая мысль: кто убрал сочинение из выпускных экзаменов? когда это произошло?

Вы сказали, что российские предприятия должны уйти из офшоров, вернуться под юрисдикцию России и платить налоги здесь. Вы сказали о «прямых потерях государственного бюджета», об огромных потерях наших денег (мы теряем, а кто-то находит). Абсолютно справедливо. Вы не первый раз это сказали, и не первый раз это было справедливо. И вы не скрывали огорчения:

«Прямо скажу, результаты пока мало заметны. Напомню о масштабной сделке текущего года с объёмом более 50 миллиардов долларов. Продажа долей в компании ТНК-BP прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны — это российские граждане, и покупатель хорошо известен — одна из крупнейших российских компаний».

Покупатель действительно хорошо известен. Когда вы это говорили, телекамеры немедленно нашли в кремлёвском зале лицо Сечина. Оно было совершенно спокойно».

Обозреватель Александр Орех и вовсе назвал послания Путина «бессмысленным ритуалом»: 

«Странная традиция собираться всем скопом и ждать, что президент вдруг начнет изрекать откровения, делиться рецептами вечной молодости, секретами всеобщего процветания и укажет нам четкие, а главное быстрые пути решения всех проблем на свете.

От него ждут, что он скажет: вот до сих пор у нас было все плохо, а теперь все немедленно станет хорошо — записывайте, я сейчас скажу вам как это сделать.
Но никаких озарений и откровений раз за разом, разумеется, не происходит
В день 20-летия Конституции он как всегда опоздал (Путин начал свое выступление на две минуты позже намеченного). Он еще никуда и никогда не явился вовремя. В этом смысле он прекрасный символ нашей родины, которая постоянно безнадежно отстает от жизни и очень гордится этим особым ритмом отставания.

В этот раз Путин был какой-то вялый, часто запинался. Казалось, что он и сам уже не видит смысла стоять перед всеми и читать эту бумажку.

В этом послании не было сказано ни про что, кроме того, что мы по-прежнему будем тратить все деньги на вооружение и защиту от неведомых врагов, по-прежнему будем отстаивать какие-то мифически традиционные ценности. А еще президент ввел в обиход фантастическое словосочетание «аморальный интернационал»».

Журналист Андрей Тимесков заметил, что все послание – всего лишь самореклама президента. Кроме того, Глава Государства «публично признал уже давно состоявшееся разделение страны на "население" и "государство": "... Конституция соединила два базовых приоритета – высочайший статус прав, свобод граждан и сильное государство, – подчеркнув их взаимную обязанность – уважать и защищать друг друга..."».

Журналист Владимир Варфоломеев и вовсе провел пару исторических параллелей:

«1928: "продвижение к социализму не может не вести к неизбежному обострению классовой борьбы";

2013: "накал военно-политической, экономической конкуренции в мире не снижается, а только усиливается".

1948: "безродный космополитизм";

2013: "бесполая толерантность"».           
 

Фото u-f.ru











Lentainform