Глава «Ростехнологий» Чемезов подарил премьеру Медведеву первый российский смартфон с двумя экранами. Называется смартфон Yota Phone, работает на Android, делается в Сингапуре, собирается продаваться по всему миру.
«Короче, Apple напрягся», – сказал Медведев. То есть скептически отнесся к перспективам смартфона. Может, все потому, что придумали его не в Сколково, которое Медведев так любил в пору президентства.
Скептики говорят: Ха-ха! Зря в это Сколково столько денег вбухали, не получится из него Кремниевой долины. Чтобы понять, получится-не получится, надо бы, конечно, перечитать Гая Кавасаки, который был маркетологом Apple Computer, а теперь дает советы руководителям государств, желающим создавать новые Кремниевые долины.
Во-первых, говорит Кавасаки, для создания Кремниевой долины потребовалось 70 лет. И любой политик, который считает, что ее можно создать быстрее, – или очень большой оптимист, или идиот. Во-вторых, в США никогда в природе не существовало никакого плана по созданию Кремниевой долины. Все случилось само собой. Этому помогло несколько факторов.
Имелась приятная местность в Калифорнии. Отличная погода, симпатичные ландшафты, но не настолько привлекательные, как на Гавайях, где великолепные виды сильно отвлекают. Для успешной работы Кремниевой долины как минимум одно время года должно быть некомфортным, чтобы программисты могли полностью сосредоточиться на работе. Если погода в потенциальной долине будет вообще некомфортной, то какой бы инвестиционный климат вы не создавали, всегда найдутся люди, мечтающие уехать отсюда подальше.
В Кремниевой долине высокие цены на жилье. Если цены на недвижимость низкие, молодые люди быстрее смогут купить собственный дом и завести детей. А как только появятся дети, у них уже не будет желания ни рисковать, ни создавать новые фирмы.
Неплохо, если новую Кремниевую долину будут окружать смертельно опасные враги. Израиль, например, находится в пустыне и окружен реальными врагами. Тем не менее Израилю удалось создать несколько замечательных технологических компаний. Потому что ничто так не способно заставить предпринимателя шевелиться, как среда, угрожающая его жизни.
Не надо вводить никаких налоговых льгот. Говорят, что налоговые льготы для стартапов стимулируют предпринимательство. Кавасаки не согласен – это приводит к неумелым действиям неопытных инвесторов и мошеннических – опытных.
Еще надо поощрять иммиграцию. И выбирая между выходцем из Вьетнама и коренным жителем в сотом поколении, всегда предпочитать вьетнамца.
И, наконец, – ставить на пьедестал героев. Детям нужны герои, чтобы они могли говорить: «Когда я вырасту, стану вторым Стивом Джобсом».
Таким образом, у Сколково есть из минусов – плохой климат, налоговые льготы, наличие плана, отсутствие смертельных врагов и никаких инвестиционных героев. Из плюсов – высокие цены на жилье, много некомфортных сезонов и наличие врагов, если такими считать разные государственные ведомства.
В общем, надежда еще есть, но небольшая. Для чистоты эксперимента стоит подождать еще 67 лет, чтобы окончательно убедиться.
ранее
Лучший способ отличить москвича от петербуржца
Монтаж вентилируемого фасада – это отличное решение для любого случая, которое не только скрадывает недостатки стен здания, но и придает им дополнительные защитные свойства, обеспечивает надежное утепление фасадов. Более подробная информация о монтаже на scobro.ru.
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни