18+

Как лучше всего встретить Новый год

13/12/2013

Почему декабрь такой хлопотливо-торопливый, суетливый и многодельный? Чтобы первые пять дней каникул просто спали… Все спрашивают друг у друга: «Что будешь делать в Новый год?» При словах Гоа, Тенерифе, Лапландия и прочая вежливо улыбаются, зато собеседнику, который рубит правду-матку: «Дома буду балдеть! У набитого холодильника – всей семьей», – незаметно жмут руку и заговорщицки шепчут: «Я тоже».

          Короче, заговор всех против каждого. Никто не хочет на пафосные приемы, никто не хочет на южные пляжи, но пока еще стесняются в том признаться. Хотят обернуться к семье лицом.

А у меня ностальгия по уличным гуляньям… Когда однажды у меня появилась первая и единственная порядочная шуба, тоже грянул Новый год. В те годы пластмассовых елок на Дворцовой не ставили и уж тем более никому в голову не приходило за них голосовать. Стояла пышноиглая красавица, срубленная, думаю, даже не по ФЗ намбо 93. И дети – наше все – стали требовать идти под эту ель и водить там хоровод. Взрослые, хоть икали уже шампанским и мандаринами, пошли у них на поводу. И мы дружной гурьбой вывалили на Дворцовую.

Это была та самая новогодняя ночь, после которой многие собаки нашего города навсегда потеряли хозяев, а те, которые были на крепком поводке, убежать не смогли, но стали вместо лая заикаться. Та самая, в которую горела колесница Славы на Главном штабе и прекрасную богиню Нику неслабо подкоптило. Потому что в тот год прилавки города впервые ломились от китайских петард и других взрывающихся приборов, а Апрашка вообще была одним большим пороховым складом.

Вот эти самые петарды и рвались на Дворцовой, куда мы радостно вырулили новогодней ночью вместе с малолетними детьми. Дымом клубился каждый сантиметр площади, но не революционные матросы бежали по ней, нет. По ней бежали к елке возбужденные взрывами простые горожане в состоянии полного аффекта и бесчинства.

Нас схватило и швырнуло в этот безумный хоровод. Он водился со скоростью поезда «Сапсан» на пустынных перегонах, хотя тогда, конечно, про него еще никто ничего не слышал. А буквально через минуту вся наша компания уже валялась в сугробах, выброшенная как профнепригодная по скорости хоровода. Тут вскоре и выяснилось, что у моей прекрасной норковой шубы уже нет одного рукава…

С той поры я не вожу хороводы. Но в этом году могу сделать исключение. Я к чему веду – интересуюсь, будет ли интернет-голосование к Масленице? Остросоциальную тему для народного волеизъявления можно подогнать такую: на каких сковородках жарить блины на гуляньях? На обычных, тефлоновых (фи!) или все же на золотых?        

ранее

Нужны ли девушкам очки?
«Она была какой-то униженной. А я ценю достоинство во всех разумных существах...»
Чем русский шопинг отличается от американского
«Топчемся около бетонных полушариев, тупим, короче – жалкое зрелище...»
«Я донимала вас уже 100 раз!..»