16+

Как Патриарх Кирилл ездит по «встречке»

16/12/2013

Как Патриарх Кирилл ездит по «встречке»

Журналист Олег Лурье опубликовал в своем блоге видео, на котором хорошо видно, как кортеж со спецсигналами проносится по перекрытому полицией Кутузовскому проспекту Москвы. При этом он сворачивает на свою полосу со встречной, по которой двигался ранее.


          Автор утверждает, что на видео заснят кортеж Патриарха Кирилла, поскольку он сумел разглядеть герб Московской Патриархии. 

Сам автор также пишет следующее:

 

«Когда перекрывают центр Москвы для мигающих и ревущих кортежей президента или премьера, мы томимся в пробке и утешаем себя мыслью о том, что у проносящихся мимо чиновников, наверняка, есть очень важные государственные дела, которое не терпят отлагательств. Вполне возможно. И ради больших государственных дел можно даже похерить 27-ю статью Конституции о том, что «каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться…».

Но, когда я стоял в очередном «перекрытии движения» на Кутузовском и увидел на мчащемся  мимо длинном «Мерседесе» герб Патриархии, у меня появились вопросы. А какие срочные государственные дела могут быть у Патриарха Московского и всея Руси Кирилла? Особенно с учетом того, что, согласно статье 14 Конституции РФ, у нас в стране церковь отделена от государства? И, вообще, на каком основании главу РПЦ охраняет Федеральная служба охраны, устраивающая весь этот помпезный фейерверк с мигалками, перекрыванием целых проспектов и ревущими джипами охраны?

 И тут выяснилось следующее:  в январе 2011 года года правозащитники направили в Федеральную службу охраны запрос  о причинах охраны Патриарха Кирилла службой ФСО, в котором ссылались на федеральный закон о государственной охране, в списке которого Патриарх не значится. Тогда ФСО ответила, что решение предоставить госохрану Патриарху,  было принято президентом "в соответствии со статьей 80 Конституции".

Однако, ни в одной из частей этой статьи Конституции РФ нет ни слова о государственной охране главы РПЦ. Но указ все же имеется. А  мы (да, что  там мы, в пробках стоят даже «скорые») продолжаем стоять в хронических заторах для того, чтобы роскошный кортеж  Патриарха Кирилла красиво и громко пролетал по центральным улицам столицы.

А что об этом думает сам глава РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:  «Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства… Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен, в том числе, снять соответствующее обвинение с церкви и духовенства».

И теперь, узнав мнение патриарха Кирилла об умеренности и разумном подходе, предлагаю посмотреть недавнее видео о том, как передвигается по Москве глава русской Православной Церкви. И спешит он исключительно по очень срочным делам службы Господу».         

oleglurie-new.livejournal.com











Lentainform