16+

Зачем Смольный потратил 100 тысяч рублей на уборку арбузов

16/12/2013

Зачем Смольный потратил 100 тысяч рублей на уборку арбузов

Бюджет Петербурга выплатил премию в сто тысяч рублей за инновацию в сборе бахчевых. Премию получил преподаватель из Волгограда за первое место в конкурсе молодых ученых «Молодые. Дерзкие. Перспективные». Непонятно только – зачем Петербургу изобретения в области разведения арбузов.


            Конкурс завершился в конце ноября, его проводил Комитет по науке и высшей школе. В нем могли участвовать молодые люди не старше 35 лет со своими изобретениями, бизнес-идеями и научными исследованиями. Оценку проектам давали эксперты.

Всего в конкурсе было три номинации. За первое место в каждой из них давали по сто тысяч рублей, за второе – 60 тысяч, за третье – 40 тысяч рублей.

Премию за лучшую научно-техническую разработку получил кандидат наук из Волгограда 27-летний  Максим Ульянов. Он изобрел «ресурсосберегающую технологию уборки плодов бахчевых с использованием универсального активного валкообразователя». Максим Ульянов объяснил «Городу 812», что это такое.

– Бахчевые – это не только арбузы и дыни, но еще и тыква! Мы создали активный валкообразователь, который  перемещает плоды, хаотично разбросанные по полю, в валок для их дальнейшей погрузки. Валкообразователь – это навесное орудие, например, на трактор. Трактор ездит по полю и сгребает плоды в валки.  Валок имеет ширину один метр и тянется на всю длину поля.

По  словам изобретателя, главная инновация в том, что создан валкообразователь нового типа. До сих пор существовали только пассивные валкообразователи, а активных не было. Активный отличается от пассивного тем, что не повреждает плоды и поэтому его можно использовать вместо ручной уборки. Потому что сегодня бахчевые на продажу убирают вручную, а на корм скоту и на семена – пассивным валкообразователем, но при этом много плодов повреждается. Если использовать активный валкообразователь вместо ручного труда, то получится экономия 15-20 тысяч рублей на гектар арбузов.

Максим Ульянов говорит, что уже не первый раз побеждает в конкурсах. Средства на разработку своего арбузоуборочного чуда он получил, выиграв федеральный грант. В прошлом году он также подавал заявку на петербургский конкурс «Молодые. Дерзкие. Перспективные», но тогда его активный валкообразователь не попал даже в финал. Он сделал вторую попытку, и в этом году  победил. Почему – не знает.

– Возможно, состав жюри сменился? – предположил Максим.
По его словам, сто тысяч рублей от петербургских властей он уже получил и планирует их потратить на усовершенствование своего агрегата.

В двух других номинациях конкурса победили петербуржцы. Станислав Ковшов (Горный университет) получил сто тысяч за научно-исследовательский проект «Биогенный модуль переработки органических отходов как перспективное направление увеличения агро- и энергопотенциала г. Санкт-Петербурга».  Алексей Конев (ООО «Недра») награжден за бизнес-идею «Проходка тоннелей метрополитена с низким уровнем сейсмики».

Эти разработки молодых ученых, очевидно, могут быть полезными для городского хозяйства. А с арбузами не очень понятно – зачем финансировать ученых из других регионов, изобретения которых никак не могут пригодиться городу?

В Комитете по науке и высшей школе говорят, что так они ищут таланты.
– Это не просто трата бюджетных денег. Одна из идей конкурса – привлечение инновационных разработок коллег из других регионов. Если они становятся победителями и мы выплачиваем им гранты, вполне вероятно, что мы можем использовать их идеи применительно для Санкт-Петербурга. Можем таким образом стимулировать их переехать в Петербург. Это единственный наш конкурс, в котором могут участвовать люди из других регионов, – объясняют в комитете.

Справка

Конкурс «Молодые. Дерзкие. Перспективные» проводился в рамках конгресса «Профессиональное образование, наука, инновации в XXI веке». На проведение конгресса комитет потратил 1,5 миллиона рублей, на проведение самого конкурса – еще 700 тысяч (по данным сайта госзаказа).                 

Мария ГОРДЯКОВА











Lentainform