«Селянки, удои и обмолот зяби» вкупе с развитием Сибири нужны, чтобы спасти мир от злой толерантности»
Десятое послание Путина Федеральному собранию «озвучивалось» в «гипногенной атмосфере». Песков уснул, уснуло все вокруг. Уснули стены, пол, постель, картины.
Речь в послании шла о местной власти, коррупционно перепутанной с региональной, о важности широкой общественной дискуссии с участием НКО, о повышении статуса учителя, профилактике и диспансеризации («Выговорил», – с облегчением отметил в твиттере @glebkapustin).
О совмещении детских садов со школами («Судами, больницами и тюрьмами», – добавил @sd0107), а пунктов приема ЕГЭ – с центрами русского языка в столицах бывших союзных республик. О развитии жилищной программы для молодых семей за счет регулирования интернет-торговли, об офшорах и процветании Сибири, о земстве, «селянках, удоях и обмолоте зяби», – добавил пародийный твиттер RIP Новости, открытый вскоре после известий о ликвидации РИА Новости. Дмитрий Ольшанский глядел в телевизор и плакался в фейсбуке: «Ну и зачем было менять Леонида Ильича и его "отчетный доклад съезду КПСС" на все это?» «Озвучивание» нынешнего послания ВВП прерывалось аплодисментами 34 раза.
Словосочетание «гипногенная атмосфера» принадлежит «отставному национально ориентированному» политологу Станиславу Белковскому. В колонке на «Слоне» он отметил ее как один из трех ключевых моментов «озвучивания». Вторым была ухмылка на лице еще-пока-председателя Высшего арбитражного суда Антона Иванова (из чего, разумеется, заключалось, что Арбитражный суд будет-таки ликвидирован).
Но интереснее всего оказалась традиционная философская цитата. В этом году на смену идеологу третьего пути, монархисту Ильину, пришел как бы экзистенциалист Бердяев. Вместо суверенных понятий чего угодно был предложен почтенный консерватизм. «Озвученная» цитата из Бердяева гласила: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию». Белковский оценил смену вех как «движение от военно-полевого богословия к религиозному экзистенциализму» и заключил, что «силовики отчасти посрамлены».
Но Белковский легкомыслен. Ближе к вечеру в бой вступила старая гвардия. Максим Соколов в газете «Известия» разъяснил гражданам ход президентской мысли. Ситуация в мире сейчас такая, что добро и зло зримо разделились: «бесполая и бесплодная толерантность» заставляет угнетаемые народы Европы признавать не только права и свободы отдельного человека, но и равноценность добра и зла. Добро – это все «традиционное», «многовековое» и «органическое», а зло – права, свободы и всякие требования равноправия. Тут-то и нужен консерватизм, чтобы законсервировать многовековое. Иначе – хаотическая тьма.
Максим Соколов человек образованный – он уловил, что цитированный Бердяев просто однажды сказал нечто про консерватизм. Про добро и зло – это из Владимира Соловьева: «Задача права вовсе не в том, чтобы лежащий во зле мир обратился в Царствие Божие, а только в том, чтобы он – до времени – не превратился в ад».
Таким образом, «селянки, удои и обмолот зяби» вкупе с развитием Сибири нужны, чтобы спасти мир от злой толерантности.
Интеллектуальная мощь Максима Соколова особенно видна на контрасте с комментариями новых кремлеполитологов. Самая быстрая из них, Кристина Потупчик, написала : «На моей памяти это было самое точное и предметное послание, озвученное Путиным. Формулируя проблемы, он не только сразу же говорил об их возможных решениях, но и называл тех, кто должен быть ответственен за итоговую корректировку этих решений и их воплощение в жизнь.
В итоге ни один человек из тех, кто пришел на озвучивание этого послания, не остался без президентских поручений». Либеральный политолог Морозов тоже это отметил: «Понятно, что "самое". Но сколько можно было тебе, коза, объяснять, что президент ничего "не озвучивает". Это актеры мультфильмы озвучивают. А это Президент Российской Федерации!!! Вон! Вон!»
ранее:
«Ну помитинговали, дальше чо?»
Чемоданная перестрелка: почвенники против западников
«Читаешь и диву даешься: чем такой борзый автор мог не угодить «Голосу России»?
«Зачем школы? Пора освобождаться от анахронизма»
«За оживившимися разговорами об октябре 1917 года мерцает предчувствие революции грядущей»
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты