16+

Кто должен радоваться от того, что нам везет в футболе

16/12/2013

ГЛЕБ СТАШКОВ

В последнее время нам что-то везет в футболе. Играем безобразно, а везет со страшной силой. «Зенит» установил своеобразный рекорд Лиги чемпионов. Впервые за 20 лет ее существования команда заняла второе место в группе и прошла в плей-офф с жалкими шестью очками. С одной победой, тремя ничьими и двумя поражениями. Для сравнения – итальянский «Наполи» не вышел из группы с 12 очками.


             А сборной России досталось уникально халявная группа на чемпионате мира. Алжир, Южная Корея и Бельгия. Правда, наши эксперты уже стелют соломку. Слабых команд, говорят они, на чемпионате мира не бывает. Хотя это утверждение противоречит тому непреложному факту, что на чемпионате мира есть сборная России.

Такое сумасшедшее везение не может быть случайным. Оно должно что-то обозначать. Я попробовал разобраться с футбольным везением и невезением. В исторической, так сказать, перспективе.

В первый раз нашей сборной – тогда советской – капитально не повезло на чемпионате Европы 1968 года. В полуфинале наши сыграли вничью с итальянцами – 0:0. Сейчас били бы пенальти. А итальянцы научились бить пенальти только в 2000-е. А до этого совсем не умели. Они проигрывали по пенальти в 90-м, 94-м и 98-м.

Наши обыграли бы их по пенальти. Хотя мы не знаем, как наши бьют пенальти, поскольку наши всегда вылетают, не доводя до них дело. Но, я уверен, обыграли бы. 

Но тогда серии пенальти не было. Тогда победителя определял жребий. Кинули монетку – и в финал прошли итальянцы. И стали чемпионами Европы.

Жуткое невезение. Это было в июне. А в августе Советский Союз ввел войска в Чехословакию. Задушил «Пражскую весну». Поставил крест на идее коммунизма с человеческим лицом.

Очень не повезло советской сборной в отборе к чемпионату Европы 1980 года. Наверное, это было ее самое позорное выступление. Наша сборная умудрилась занять последнее место в группе, где соперниками были греки, венгры и финны. Даже финнов обыграть не смогли, которые и сейчас-то играть не умеют, а тогда и подавно.

Как только закончился отборочный турнир, Политбюро приняло решение о вводе войск в Афганистан.

Итак, мы видим закономерность. Если нам не везет в футболе, мы начинаем злиться. И тогда не везет уже другим. Чехам, к примеру, или афганцам. Причем им-то капитально не везет. Их невезение уже не ограничивается футбольным полем. 

Самая новейшая история подтверждает это наблюдение.

9 октября 1999 года. Матч Россия – Украина. Россия ведет в счете. В случае победы она проходит на чемпионат Европы. На последней минуте вратарь Филимонов выпускает мяч из рук, и тот залетает в ворота. Россия остается без Евро-2000. Фатальное невезение.

И что? Уже 15 октября войска генерала Шаманова входят в Чечню. А вскоре президент Ельцин уходит в отставку. Главой государства становится Владимир Путин. Россия сосредотачивается. Морщит лоб, набирает силы и встает с колен. Всем вокруг, конечно же, по этому поводу сильно не повезло.

Так что весь мир должен молиться, чтобы футбольная фортуна не поворачивалась к нам спиной. Иначе никому не поздоровится.

Несколько сложнее понять, как развиваются события, когда нам везет в футболе. Поскольку, на моей памяти, такое случалось всего один раз. В конце 2007 года. Опять же – в отборочном турнире к чемпионату Европы.

Чтобы на него попасть, нам нужно было, чтобы хорваты обыграли англичан. В Лондоне. Причем для хорватов эта игра ничего не решала – они всяко на чемпионат попадали. И хорваты обыграли. Забив нелепейший победный гол.

После этого, во-первых, случился финансовый кризис, а во-вторых, мы выбрали нового президента – Медведева.

Выходит, нас ждет финансовый кризис и, как следствие, новый президент. Вот и думайте: грустить или радоваться?

Впрочем, наша сборная легко может исправить дело. Проиграет корейцам и бельгийцам – и про везение все забудут. Такая уж у нас сборная. И такая уж у нас страна. Непредсказуемые они, знаете ли.                 

ранее:

«После слов Путина мы должны понять свое место»
Должен ли «Газпром» отказаться от финансирования «Зенита»?
«Пошел в парикмахерскую брить голову под три миллиметра...»
«Почему нужно запретить показывать по ТВ пьяных людей»
«Резиновые женщины унизили мое мужское достоинство»








Lentainform